Затраты на вооружение увеличиваются

02.05.2018

По мере роста напряженности в мире, так много обновляется, как это было со времен «холодной войны».

По данным исследовательского института мира Сипри, военные расходы в прошлом году немного выросли до 1,74 триллиона долларов США (около 1,43 трлн евро). Это подрывает поиск мирных решений конфликтов во всем мире, предупреждают исследователи.

Мировым лидером является США, которые уже вложили больше денег в вооружение в 2016 году после нескольких лет сокращения военных расходов. По словам Сипри, эти расходы оставались стабильными на высоком уровне в 2017 году. В 2018 году, однако, снова было бы нацелено значительно более высокие инвестиции, сказал специалист Sipri Од Флёрант. США не только расширили свой военный персонал, но и модернизировали обычное и ядерное оружие.

В общей сложности в прошлом году США вложили в оборонное оборудование 610 миллиардов долларов - больше, чем семь следующих крупнейших инвесторов в совокупности. Китай, который неуклонно увеличивал свои расходы на оборону более двух десятилетий, увеличил инвестиции примерно на 5,5 процента до примерно 228 миллиардов долларов. Эксперты считают, что расходы на оборону в Китае действительно значительно выше, чем официально заявляет правительство.

Россия, напротив, занимает третье место в мире по сравнению, отставала. Впервые с 1998 года военные расходы опустились - и в то же время примерно на пятый по счету 66 миллиардов долларов. Исследователи Sipri видят причину этого не как изменение курса, а экономический кризис в России. «Модернизация вооруженных сил остается приоритетом в России, но экономические проблемы, которые страна переживает с 2014 года, ограничивают бюджет вооружений», - сказал исследователь Сипри Симон Везман.

В целом, военные расходы выросли на Ближнем Востоке, в Африке к югу от Сахары, в Южной Америке, Центральной, Южной и Восточной Азии, а также в Западной и Центральной Европе, говорится в докладе, опубликованном в среду. Здесь страх перед конфликтом с Россией по-прежнему ощущается. С другой стороны, в Северной Африке, Центральной Америке, Австралии и Восточной Европе инвестиции сократились.

Прежде всего, страны Азии и Ближнего Востока способствовали увеличению военных расходов, проанализировали ученые Нань Тянь. «На глобальном уровне расходы на оборону смещаются от евроатлантического региона». По оценкам Сипри, Саудовская Аравия вложила в свои военные средства почти 70 миллиардов долларов - несмотря на низкие цены на нефть, конфликты в регионе подтолкнули расходы.

Германия также потратила столько денег на вооружение и военные в 2017 году, как это было почти десять лет назад. Расходы на оборону выросли на 3,5 процента до 44,3 миллиарда долларов (36,7 миллиарда евро). Согласно данным Сипри, Германия является страной с девятью самыми высокими военными расходами по всему миру. Однако цель НАТО по увеличению расходов на оборону до двух процентов валового внутреннего продукта продолжает значительно отставать от Германии.

Исследователи мира в своем ежегодном исследовании не только полагаются на официальные данные правительства по оборонному бюджету, но и учитывают многочисленные другие источники. К ним относятся, например, статистика центральных банков и НАТО, а также ответы правительств на опросы Организации Объединенных Наций. (AP)