Детские травмы и их влияние на взрослую жизнь

09.05.2018

Начну с примера. Вышла мама погулять с ребенком, тот естественно бегает, познает мир, влезает на горки и носится, не чувствуя почвы под ногами. В какой-то момент ребенок падает, разбивает коленку, рвет штаны и плачет. Реакция у мамы бывает разной:

- мой ты хороший, я понимаю как тебе больно, успокойся, это случается, сейчас пойдем замажем ранку, оденем красивые другие штанишки. Что происходит в мозгу ребенка? Мама меня понимает, мама сопереживает, мама не ругает. Вопрос исчерпан.

- пинок под зад (заметьте, ребенку и так больно). Ты зачем бежал, я же говорила, не надо здесь бегать! Что происходит? Ребенок откладывает в подсознание: меня не любят, меня не понимают, когда мне больно, меня ругают за боль. Когда такой ребенок вырастает, он прячет свою боль, потому что за нее наказывают. Накопленная остальная боль вырастает в море невыраженной боли и соответственно в болезни.

- ах ты дрянь, мы надели новые штаны, ходи теперь в рваных, я не буду тебе новые покупать. Что формируется в подсознании ребенка? Деньги и вещи важнее чувств. Если от меня получат деньги, я имею право делать то, что я хочу, моя боль – это мои состояния. Такие дети вырастают в зависимости от денег и деньгами могут наказывать или одаривать близких, не заботясь о чувствах других.

Все наши реакции формируются в детстве, поэтому если Вы родитель, следите за своими реакциями, если еще нет на вас ответственности за других, а есть подобные тенденции в поведении, простите своих родителей за их незнание законов и поблагодарите их за то, что они у Вас хотя бы были, некоторым и этого удовольствия в жизни не досталось.

Автор: Ольга Беляева