Несколько подсказок от мэтра Фрейда (часть 3)

22.06.2018

Продолжая разговор о подсказках Фрейда человечеству (см. статью Несколько подсказок от мэтра Фрейда (часть 2), хочу прокомментировать его высказывания.

Подсказка 4. Без сомнения, проблема тревоги является узловой точкой многих важнейших вопросов; разрешение загадки тревоги прольет поток света на всю психическую жизнь человека.

Для того чтобы понять механизм возникновения тревоги, нужно углубиться в исследования «инстинктивного мозга», той части мозга, которая отвечает за накопленные за несколько миллиардов лет инстинктивные знания, помогающие человеку выжить и функционировать. Чувство тревоги означает опасность и запускает в работу механизм остановки взаимодействия с предметом, который этот инстинктивный мозг считает опасным. Это не тот разум, который есть у нас и который отвечает за видимые вещи и взаимодействие с ними. Это подсознание, мозг рептилий как его еще называют, инстинктивный мозг. Но управление им это как борьба со стихией, это то, что сейчас ученые называют «перекодирование кода ДНК». Я думаю, это имел ввиду мэтр в своей подсказке 4.

Подсказка 5. Невроз – это неспособность переносить неопределенность.

Статистика неутешительна, варьируется от страны к стране и составляет от 12 до 65%. За последние десятилетия процент страдающих неврозами увеличился существенно и согласно подсказки Фрейд истоки его лежат в неспособности переносить неопределенность. Соответственно все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы убрать эту неопределенность, выявить искренне то, что тревожит и разобраться с перспективами. Согласны?

Автор: Ольга Беляева

Читайте дальше Несколько подсказок от мэтра Фрейда (часть 4)