Несколько подсказок от мэтра Фрейда (часть 4)

22.06.2018

Продолжение предыдущей статьи Несколько подсказок от мэтра Фрейда (часть 3), хочу прокомментировать.

Подсказка 5. В любовных отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению. Если есть трудности, их надо преодолевать.

Встречаю на консультациях пары или кого-либо из супругов и когда слышу «да мы за 7 лет ни разу не ругались…», «мы жили и уважали друг друга, мы ни слова плохого друг другу не сказали», по опыту знаю, что шансы восстановления семьи у этой пары равны нулю. Каждое невысказанное неудовлетворение кладется в своеобразный мешок невыраженных эмоций и этот мешок закрывает выход к ощущению друг друга, искреннему истинному выражению чувств. В народе это называется «период притирки друг к другу», не пройдя его, не будет создано необходимых нейронных связей, при которых люди будут идти вместе к намеченным целям.

Подсказка 6. К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

Этот его постулат можно подтвердить тем, что если человек неправильно сделал выводы из предыдущих отношений, то в следующие он будет входить с теми же ожиданиями и теми же иллюзиями и будет проживать в другое время, с другими людьми все те же разочарования и неприятности. Невыраженные подавленные эмоции уходят глубоко внутрь и человек их просто не чувствует, но мозг устроен так, что «вопрос» можно закрыть только тогда, когда понял «зачем мне была дана та или иная ситуация или человек».

Автор: Ольга Беляева