Перед Вами манипулятор

15.05.2018

Не стану перечислять все приемы, укажу лишь несколько наиболее значимых. Обратите внимание, есть ли в Вашем окружении люди, которые ведут себя подобным образом или Вы сами, не замечая, поступаете также. В манипуляции есть такая неприятная дуальная пара «подлец-дурак», один сознательно использует другого, другой наивно полагает, что дело обстоит не так, как на самом деле и находит оправдания своему поведению и поведению манипулятора.

- манипулятивный прием, который проще всего проиллюстрировать такими типичными фразами: «Не было такого», «Тебе показалось» и «Ты с ума сошла?». Называется этот манипулятивный прием газлайтинг и направлен он на то, чтобы исказить и подорвать Ваше чувство реальности, он разъедает вашу способность доверять себе, и в результате вы начинаете сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления и плохое обращение. Почему Вы попались на эту удочку? Потому что в Вас самих есть почва сомнения в собственной значимости и уникальности и Вы даете возможность другой стороне пошатнуть эту адекватность происходящих событий.

- проекция -это когда человек хронически не желает видеть свои собственные недостатки и использует всё, что в его силах, чтобы избежать ответственности за них. Например, плохой работник может называть постоянно начальника неэффективным, чтобы избежать правдивого разговора о собственной производительности.

- бессмысленные разговоры. Нарциссы и социопаты используют поток сознания, разговоры по кругу, переход на личности. Это делается для того, чтобы дискредитировать, отвлечь и расстроить вас, увести в сторону от главной темы и заставить испытывать чувство вины за то, что вы — живой человек с реальными мыслями и чувствами, которые смеют отличаться от их собственных.

- придирки и смена правил игры. Не ведитесь на них, если человек предпочитает снова и снова обсасывать какой-то незначительный эпизод, при этом не обращая внимания на все ваши попытки подтвердить свою правоту или удовлетворить его требования, значит, им движет вовсе не желание понять вас. Им движет желание внушить вам чувство, что вы должны постоянно стремиться заслужить его одобрение. Цените и одобряйте себя. Знайте, Вы — цельная личность, и не должны постоянно чувствовать себя неблагодарным или недостойным.

- Смена темы, чтобы уйти от ответственности

- Скрытые и явные угрозы. Вместо того, чтобы зрело решать разногласия и искать компромисс, они пытаются лишить вас права на собственное мнение, стремясь приучить бояться последствий любого несогласия с ними или несоблюдения их требований.

Автор: Ольга Беляева