Зависть и ревность имеют одну природу

02.05.2018

Во-первых, слово "зависть" совершенно не зря, но родственно" слову "видеть". Завидующий, как правило, на самом деле оценивает "обстановку для зависти" только на основании того, что видно "невооруженным глазом" – не заглядывая (чаще не желая заглядывать) вглубь – чего это на самом деле "везунчику" стоило. СЛЕПОТА!
Во-вторых, следовательно, завидующий считает, что человеку "просто повезло". А ему самому, соответственно, нет. ОБИДА!
И, наконец, в третьих, про иерархическую основу: зависть возникает там, где ощущается, скажем так, "потенциальный риск того, что некто возьмет над вами несанкционированную власть". СТРАХ!

Чаще зависть испытывается по отношению к тому, кто стоит с вами "на одной иерархической ступени" – к "человеку из своего круга, из своего социума, к, скажем так, сравнительной с собой величине".

Деструктивность зависти во многом оттого, что как и у ревности, ее основная базовая эмоция – СТРАХ. Страх чего? А того, что тот, кто с тобой "на одном уровне", вдруг получил в свое распоряжение нечто "повышающее его общественный ранг": квартиру, машину, дачу, работу в престижном месте… Да все, что по мнению самого завидующего (а то и по бессознательному ощущению), делает "этого везунчика" на ступеньку-другую выше его самого: так сказать, "внешние, формальные атрибуты власти". Но теперь якобы (опять же больше на основе бессознательных ощущений) есть вероятность, что везунчик на основе этого начнет завидующим командовать, манипулировать, властвовать – когда причинно-следственной связи для такой власти вроде бы изначально и нет!

И если ревность – это страх потери уже имеющейся власти над кем-то, то зависть – это страх того, что власть над завидующим проявится "не там, где она должна быть"; что "повышение по рангу" будет распределено "несправедливо".

Что делать спросите?

· Я посоветую, как минимум исключить подобных друзей из близкого круга, так как оба эти чувства – деструктивны как для них, так и для вас.

· В тех случаях, когда невозможно это сделать, постарайтесь при обретении некоторой новой вещи или нематериальных ценностей, объяснить своему окружению, что вы не стали от этого «опаснее» и «выше», нельзя зазнаваться или хвастаться, тем самым вы вызываете эту зависть там, где может ее и не быть.

· Подскажите человеку, где он может поставить себе цель и достичь того же

· Если вы – суперстар – то тогда ставьте блоки и энергетические защиты от толпы.

Автор: Ольга Беляева