Что будет, если сбить на трассе лося?

27 August 2019
Что будет, если сбить на трассе лося?

Воскресный вечер. Вы, как следует поработав и немного отдохнув на даче, возвращаетесь в город. Дорога хорошая, обстановка спокойная. Справа красивый и немного жутковатый вечерний лес. И вдруг внезапно из этого самого леса на дорогу выбегает лось. Все попытки повернуть автомобиль в сторону оказываются тщетными, потому что расстояние до животного было минимально.

🚙 В автомобиле, к счастью, никто не пострадал, а вот лось, увы, скончался на месте. Но и у вас проблем не мало: лобовое стекло менять, бампер с фарой тоже под замену, капот - выпрявлять и красить. Неизвестно еще, какие скрытые повреждения.

💸 Это все печально и дорогостояще, но как же быть с лосем? А за лося вам придется тоже заплатить. И сумма не мала - 40 000 рублей (за лосиху, скорее всего, назначат сумму побольше, потому что рассчитают стоимость потомства, которое самка могла бы принести). Если есть ОСАГО, то заплатит страховая компания. Если же на ОСАГО вы решили неоправданно сэкономить, то и платить придется из своего кармана. В конце поста напишу расценки, установленные за "сбивание" других животных.

🛠 Кто же оплатит ущерб, причиненный вашему автомобилю лосем? Опять же вы сами. Ну или страховая по КАСКО. И нет никакой разницы, соблюдали ли вы правила дорожного движения и были ли на дороге предупреждающие о животных знаки. Возместить ущерб в любом случае придется.

🚔 Описанная ситуация - это дорожно-транспортное происшествие. А значит и ваши дальнейшие действия должны быть такими же, как и при обычном ДТП:

1️⃣ Остановиться, включить "аварийку"

2️⃣ Выставить знак аварийной остановки

3️⃣ Вызвать ГИБДД

👮‍♂️ Ни в коем случае не следует уезжать и надеяться на отсутствие свидетелей. Как мы уже выяснили, описанная ситуация - это ДТП. Соответственно, если вы уедете, не дождавшись сотрудников ГИБДД, это будет квалифицироваться по ст. 12.27 КоАП - можно лишиться прав или даже получить административный арест.

❌ Тем более нельзя забирать сбитое животное с собой - это уже могут расценить как браконьерство, за которое предусмотрено уголовное наказание.

💰 Вот еще несколько расценок на сбитых животных (в рублях):

Медведь - 30 000

Косуля - 20 000

Кабан - 15 000

Барсук - 6 000

Бобер - 3000

Песец - 500

Белка - 250

Волк/лиса - 100

Крот/бурундук/суслик - 50