Муж развелся с женой без ее ведома

19 August 2019

Оказывается, бывает и такое.

Живут муж с женой, как говорится, душа в душу. Предпосылок для расставания нет. И тут вдруг жена случайно узнает, что муж (уже бывший) с ней развелся.

Действительно, такое возможно. И явление не такое уж редкое. На практике это происходит приблизительно так: муж подает в суд заявление о расторжении брака. Почему сразу в суд? Потому что в ЗАГСе расторжение брака возможно только с согласия обоих супругов. Судья назначает заседание, о чем уведомляет жену заказным письмом. Письмо жена не получает, так как муж в этот период проверяет почтовый ящик с удивительно частой периодичностью.

Суд, надлежащим образом извещавший жену о заседаниях, выносит решение о расторжении брака. Тут нужно понимать, что не важно, получала жена письма или нет. Главное, что суд направлял повестки. А то, что сторона не явилась на процесс - ее проблемы. В итоге женщина может не знать о разводе в течение длительного периода времени.

В посте я почему-то сделал упор на то, что таким тайным образом разводятся мужчины. Но и жена точно таким же "шпионским" способом может расторгнуть брак.

Для чего же супруги прибегают к таким маневрам? А причины довольно банальны. Кто-то просто напросто живет на две семьи. И рано или поздно, вторая семья хочет узаконить отношения. А у кого-то законный брак становится причиной бюрократических заморочек в бизнесе. Например, если требуется продать долю в одной из своих компаний - необходимо будет получить согласие супруга. Видимо, в некоторых случаях проще развестись, чем объяснить супругу необходимость сделки.

Решив воспользоваться описанным способом расторжения брака, помните: такое возможно только при отсутствии у вас с супругом несовершеннолетних детей.