Свадьба в кредит

Наверное, всем хочется, чтобы день бракосочетания был особенным и запомнился на всю жизнь. Но не у всех есть финансовая возможность для того, чтобы организовать такой день. И тогда многие из потенциальных молодоженов прибегают к решению взять кредит на проведение торжества.

Любовь, неразлучность, совместный бюджет и т.п. - все это понятно. Но давайте подойдем к этому вопросу с холодной головой и знаниями права.

ДО заключения брака (то есть до появления штампа в паспорте) ваш возлюбленный(ая), с юридической точки зрения, вам никто. От слова «совсем». И не было у вас никакого гражданского брака. Вы посторонние люди.

Что это значит? На кого оформлен кредит до брака, тот и обязан его выплачивать. Ни о каких совместных долгах тут речи не идет. Безусловно, новоиспеченные супруги, обычно, планируют вечно любить друг друга, никогда не ссорится и финансовые вопросы решать совместно. Это прекрасно. Но следует помнить, что если вы решите развестись, долг останется на том, кто подписывал кредитный договор. 

Взяли кредит до брака, деньги прогуляли вместе, а выплачивать по закону обязан один.

Но есть и другая сторона вопроса. Если вы взяли кредит (до официальной регистрации) не на свадьбу, а, например, на машину. В случае развода долг также будете выплачивать водиночку, но тогда и машина не будет считаться совместно нажитым имуществом - соответственно супруг не сможет на нее претендовать.

Не пренебрегайте возможностью обсудить кредитную сделку с юристом, прежде чем подписывать договор.