Выйти из тени нужно было раньше.

Пост, скорее, для тех, кто не попадает под территорию эксперимента с самозанятыми. Ведь если критерии соблюдены - есть повод подумать. А как быть, если ты регулярно получаешь какой-либо неофициальный доход, но, ведешь деятельность не в регионах эксперимента?

В силу своей работы, я часто сталкиваюсь с другими юристами и бухгалтерами для решения общих задач. И неоднократно мне приходилось слышать вопросы, адресованные бухгалтерам, такого плана:

«Я сдаю квартиру/машину в аренду, плату арендаторы перечисляют на карту. Нужно ли регистрировать ИП?»

«Я фрилансер, делаю сайты. Деньги мне перечисляют на карту. Нужно ли регистрировать ИП?»

«У меня маникюрный салон, клиенты расплачиваются наличкой и на карту. Нужно ли мне регистрировать ИП?»

И другие похожие вопросы, связанные с тем, что человек выполняет работу, получая за нее вознаграждение на банковскую карту. При этом не озаботившись об уплате налогов и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Абсолютно ВСЕ знакомые бухгалтеры отвечали: «Да не парься. Пока все идет нормально, то ничего не регистрируй и не плати. А если уж «прихватят», то заплатишь НДФЛ 13% и все будет в ажуре».

Понимаю, что работа бухгалтера связана с налогами, и большего от них не требуется. Но такой ответ - явное введение человека в заблуждение. Пусть и неосознанное. Ведь есть у нас такое понятие, как «Незаконное предпринимательство». И даже если ты заплатил, как положено, все налоги, но при этом вел бизнес без соответствующей регистрации ИП или ООО - ты вне закона. Да, перед налоговой ты чист. Но ведь есть и другие органы, перед которыми придется отвечать. Безусловно, есть исключения, которым регистрироваться необязательно.

Подробно описывать не буду. Если интересно, то загуглите, что такое незаконное предпринимательство и чем оно чревато. Тенденция по борьбе с этим явлением набирает обороты. Оставаться «в тени», становиться «самозанятым» или регистрировать бизнес - ваш выбор. Но никогда не пренебрегайте консультациями юриста/бухгалтера/экономиста. Помощь компетентных людей окупится многократно.