Парад 7 ноября 1941 года: неоднозначное отношение

Парад 7 ноября 1941 года: неоднозначное отношение

С утра российский телевизор ошарашил:

- С праздником, - говорят, - вас!

Подумалось: неужто про 7 ноября кто-то вспомнил спустя столько лет? Нет, про это никто уже давно не вспоминает, кроме самых отмороженных персонажей из какого-то лохматого прошлого.

Говорят:

- С днем воинской доблести вас!

Опять чешу репу. О чем это вообще мы? Потом, уже из репортажа, понимаю, что это мы вспоминаем "парад победы" 7 ноября 1941 года.

Тут речь даже не о постоянном переписывании истории, чем мы любим грешить в последние годы (да и вообще грешили всё советское время), а в мифологизации вне всяких краев.

Парад 7 ноября 1941 года: неоднозначное отношение

Да, парад был, этот факт хорошо известен, никто его оспаривать не собирается. Но с чего вы называете его "Парад победы"? Вы, уважаемые фальсификаторы-пропагандисты, тут ничего не путаете? Какая победа в ноябре 41-го? Политруков били на улицах, не вышла в один из дней газета "Правда", сплошное мародёрство в магазинах. И кому-то пришло в голову - ради красивой фотографии в газете "Правда" (сейчас напишут "Ради подъёма боевого духа") - провести мальчишек по Красной площади. В гигантский минус, в суровый мороз... А потом сразу, обессиленных, бросить в котёл под Москвой, где многие сразу же после того "парада" и погибли...

Не хочется никому читать нотации, но пока мы не научимся честно хотя бы излагать общеизвестные факты, так и будем жить в том самом лохматом прошлом.