Драгоценные коты: во сколько немцам обходится содержание питомцев?

В Германии кошек любят больше, чем собак. Так, в домах немцев живет около 12 млн. котов, что касается собак, то их на 5 млн. меньше. Но, решаясь завести питомца, стоит учитывать ряд факторов – от элементарных неудобств, связанных с выгулом, сменой лотков, посещениями ветеринара и поиском «няни» для кота или собаки на время отпуска есть другая сторона вопроса – финансовая. Сколько же жители Германии ежегодно тратят на своих котов?

Еда для питомца обойдется сравнительно не дорого. 20 – 50 евро в месяц – и ваш кот сыт. Сумма зависит от возраста, аппетита животного и марки корма. На смену содержимого лотка нужно тратить еще меньше – от 10 до 20 евро в месяц.

Даже здоровому коту необходимы услуги ветеринара – это вакцинация, которая стоит 40 – 70 евро. Такую процедуру нужно проводить раз в год. Стерилизация животного стоит около 100 евро. А если ваш кот заболеет или получит травму, придется выложить сумму покрупнее.

«Инфраструктура» для кота, а именно миска для воды и еды, лоток, корзина, когтеточка и игрушки обойдутся хозяину минимум в 200 евро.

Итак, по скромным подсчетам содержание одного кота стоит жителям Германии минимум 1 тыс. евро в год, если умножить на все количество этих животных в домах немцев (12 млн.), получится довольно крупная сумма. Так в Германии люди ежегодно тратят на кошек не менее 12 млрд. евро.