Папины бродяги, мамины симпатяги

15.05.2018

Бездомные коты злятся, дерутся и зевают во всю пасть. Это красиво

 Фото: @okirakuoki
Фото: @okirakuoki

В Японии коты занимают особое место и в культуре, и в повседневной жизни граждан страны. В японских городах уличных кошек чрезвычайно много, и они чувствуют себя среди людей вполне комфортно. Японский фотограф Масаюки Оки — один из тех, кто наблюдает за животными на улицах разных городов каждый день. Он рассказал «Ленте.ру», как прославился благодаря «уродливым котам», и показал, что у каждого усатого бродяги есть свой характер.

Япония славится большим количеством так называемых кото-островов — на них популяция кошек превышает человеческую. Необычная «расстановка сил» объясняется довольно просто: жители небольших островных поселений, занимающиеся рыболовством или сельским хозяйством, активно разводили кошек, чтобы они помогали в борьбе с грызунами. В современном мире приверженцев натурального хозяйства стало в разы меньше, жители маленьких сел перебрались в большие города, а коты продолжили обживать острова.


Японский фотограф Масаюки Оки — типичный любитель уличных животных. Он посвятил свой Instagram-аккаунт причудливым фотографиям бродячих котов и регулярно публикует кошачьи морды в самых необычных исполнениях для почти 90 тысяч подписчиков. В отличие от огромного количества снимков этих животных, у Оки коты обладают характером: они дерутся, харизматично зевают и даже улыбаются. Большинство героев его снимков — обитатели района краеведческого музея Ситамати, расположенного на берегу пруда Синобадзу на территории парка Уэно.


Поклонники фотографа называют его героев busanyan, что в переводе с японского означает «уродливый кот». Но ни автор снимков, ни его подписчики не имеют в виду ничего негативного: эти уличные жители, ободранные и матерые, не выглядят отталкивающе, наоборот — привлекают своей необычной харизмой.

Фотограф мечтает объехать всю Японию и запечатлеть бродячих котов из разных мест.