Асцендент гороскопа Цоя

28.06.2018

Где он располагался? В Раке или Льве? В чём причина социального возвышения Поэта?

Очередной принципиальный вопрос – что произойдёт с Асцендентом гороскопа Виктора Цоя при его смещении из сидерического Зодиака в тропический Зодиак? Он, Асцендент, останется в знаке Лагны – Раке или переместится в Лев?

Рак VS Лев

Не станем оценивать внешность Виктора Цоя для асцендентального Рака и Льва – слишком уж, субъективное и оценочное суждение рискует выйти из-под авторского пера. «Пойдём другим путём»…

Первый градус Рака сидерического Зодиака с айанамшей Лахири, равной в 1962 году 23°14'45'', соответствует 24 градусу Рака тропического Зодиака; 2-й – 25-му и т.д.

Обратимся к описаниям Матерна, Ангела и Кристиана сабианских градусов Рака, начиная с 24-го по [Юлий Фирмик Матерн, Иоанн Ангел. Старинная символика градусов Зодиака. Перевод с латинского и комментарии Софьи Бартеневой, Влады Бернар, Романа Броля. – М.: Мир Урании, 2006, стр. 19 – 21], которые сведём в следующую таблицу.

На этом и остановимся. Именно историческая утеря описаний Матерна с 24-го по 30-й градус Рака (кроме 25-го), с одной стороны, и предельная информативность его же описаний по другим градусам, с другой – повод сторнировать исследование в этом ключе.

Карьерный взлёт Высоцкого

Помнится, в описании гороскопа Владимира Высоцкого автор задавался вопросом: что обусловило тот карьерный взлёт и ту степень духовного водительства, которыми Высоцкий обладал, без сомнения, с избытком?

Даже вывод был сделан, что «после Высоцкого такой стремительный взлёт на «шестой части Земли» произошёл всего однажды.

По тому же сценарию, «послушал сам – передай другому», второй раз история повторилась, к сожалению, как фарс, ибо умами завладел… «Ласковый май».

Но, как не крути, а «Маем» руководил Великий и Ужасный плут, и потому гениальный Разин.

У Высоцкого ни Разина, ни Айзеншписа, ни тем более, Эпштейна не было»…

Карьерный взлёт Цоя

Вот, Айзеншпис был как раз у «КИНО»! Правда, ни сразу… Но в единичности триумфального повтора автор, конечно, погорячился. Показательны описания, как о Цое «узнала Страна».

Началось всё, как сейчас помнит большинство современников, с «Группы крови» – именно этим альбомом, в одночасье разошедшимся по разным уголкам необъятной Державы, Цой «заставил говорить о себе» в союзном масштабе.

«Группа крови»

Об обстоятельствах записи и последующем «промоушене» красочно повествует Виталий Калгин [Калгин В.Н. Виктор Цой. ЖЗЛ – Малая серия. – М.: Молодая гвардия, 2015]: «На всю работу у Вишни (Алексей Вишня, владелец альтернативной звукозаписывающей студии, ученик Андрея Тропилло – Ломов) было отведено ровно четыре дня.

Цою нужно было ехать в Алма-Ату на съёмки фильма «Игла», поэтому он торопился закончить альбом до отъезда. В студии музыканты и звукорежиссер работали по 14 часов в сутки…

Наконец работа над новой записью была закончена.

По воспоминаниям Алексея Вишни, Цой передал ему плёнку, приготовленную Джоанной Стингрей, и дал ему один день, чтобы сделать пять копий на кассеты для музыкантов и Джоанны.

Оригинал альбома Вишня должен был принести на следующий день вечером на концерт «КИНО» в ЛДМ и там передать его Стингрей.

Вишня вспоминает…

Алексей Вишня: «В 2 часа ночи последняя песня была сведена, в 4 часа музыканты разошлись по домам. Я сделал копию с оригинала, заказал такси и лёг спать.

В 9 утра приехало такси, я попросил жену сделать десять копий и уехал в Пулково. Там купил билет на 10.15 и вылетел в Москву.

Прилетев, взял такси на 8 часов за 80 рублей, приехал к Андрею Лукинову на Большую Грузинскую, сделал одну копию с оригинала, получил 200 рублей и коробку новых пленок BASF SPR 50, заехал к Жарикову в гости, поездил по Москве, вернулся в Шереметьево, а в 19.00 сошел с трапа в Пулкове.

Приехал домой, перекусил, взял кассеты с копиями, оригинал и в 20.00 отдал всё это Джоанне…»

А Цой и не знал…

На следующий день Цой улетел в Алма-Ату на съёмки фильма Рашида Нугманова «Игла», а счастливая обладательница оригинала альбома «Группа крови» – в Лос-Анджелес.

Есть легенда, что, уже будучи в Алма-Ате, Цой подошел к ларьку звукозаписи и увидел на витрине объявление: «Поступил новый альбом «КИНО» – «Группа крови», 1988».

Как свидетельствуют очевидцы, Цой был очень разозлен поступком Вишни. Разумеется, ни о какой дальнейшей совместной работе с Алексеем речи быть не могло…

Воспоминания «КИНО»шников

Виктор Цой: «Полное пиратство. Никакого отношения к распространению записей группы «КИНО» я не имею. Единственное, что мы сделали, это записали альбом. Мы закончили запись альбома, и буквально на следующий день я улетел в Алма-Ату.

Прилетел, походил по городу, смотрю, у кооперативщиков лежит: «КИНО», 1988, «Группа крови». В Ленинград прилетел – и здесь на каждом углу, в каждом ларьке… Ну, думаю, как всё «отлично-то».

Георгий Гурьянов: «Вишня, эта хитрая, толстая жопа, ночью съездил в Москву и продал альбом. У него были контакты там с ларечниками по стране, в разных городах, и он продал наш альбом им.

И сегодня он говорит, что это он сделал группу «КИНО», потому что после выхода альбома «Группа крови» совершенно пиратским образом о нас узнали все…».

к началу работы

к началу главы

назад

далее