Версия: Виктора Цоя убили спецслужбы СССР?

Мотивировка версии ликвидации Поэта сотрудниками КГБ СССР. Цель, основания, выгода.

Одобрение демонизации...

Для начала определимся с вопросом – кто убил Виктора Цоя? Иными словами, кому могла быть выгодна смерть лидера «КИНО»? И не сказать, что этот «перечень» будет большим…

1. Цоя убили спецслужбы, в частности КГБ СССР

Люди с «чистыми руками, горячими сердцами и холодными головами» в истории Страны «набедокурили» (мягко сказано) так, что конспирологический аспект любой значимой смерти «пальму первенства» по праву предоставляет именно им.

Ср. все вышерассмотренные смерти – Маяковский, Есенин, Высоцкий… Везде при желании можно найти соответствующий «флёр». Менялось только наименование «конторы».

«По идеологическим соображениям»

Причина убийства, понятно, исключительно идеологическая!

Мол, де, в последние два – три года жизни Виктор Цой «выбился» в духовные лидеры, «завладел умами», что Власть в тоталитарном государстве, каковым и являлся СССР на рубеже 80 – 90 годов прошлого века, никогда и никому не «прощает».

Некоторые «деятели» в ГосДуме и сейчас, спустя четверть века, являют «откровения», что «песню лидеру группы «Кино» Виктору Цою «Мы ждем перемен» («Хочу перемен») «помогали» писать в ЦРУ»…

«Уши» из-за «бугра»

Мол, де, по словам парламентария, над песнями Цоя работали десятки тысяч (не многовато?! – Ломов) специалистов США, изучающих ситуацию в СССР, чтобы правильно подобрать слова и «сыграть» на настроениях слушателей.

«Песни для Цоя профессионально писали в Голливуде, на русском языке… причем целый отдел ЦРУ работал на него по плану развала СССР», - сказал соответствующий парламентарий в заключение…

«Проболтался»?

Иными словами, несмотря на очевидную курьёзность, для конспирологов заинтересованность спецслужб, в частности КГБ СССР, в убийстве Виктора Цоя по идеологическим мотивам предельна.

Особенно, если парламентарий действительно «что-то знает» и ошибочно придал гласности «секретные сведения», имевшие место быть в конце восьмидесятых XX века в «узких кругах».

Одни несанкционированные контакты с Джоанной Стингрей – гражданкой США – чего стоят…

2. Цоя убили конкуренты по Сцене

Пожалуй, самая «ломовая» версия. Мол, де, Виктора Цоя убили по заказу его же «коллеги по цеху». Мотив – элементарная зависть. К славе, к деньгам, к творчеству, к гениальности…

Однако, парадокс – если подобный «ход» ещё хоть как-то можно ожидать от «попсовиков», в общем-то славящихся «брызганьем слюной» по поводу успехов своих визави и товарок, то в главного «подозреваемого» убийства Виктора Цоя почему-то «обрядили» Константина Кинчева.

Чем вызвали недоумение и добрую самоиронию как самого сабжа, так и саркастические насмешки с пожеланиями проверки психического здоровья большинства адекватных юзеров Сети.

к началу работы

к ректификации гороскопа

к гороскопу Виктора Цоя

к аварии Виктора Цоя

к началу главы

назад

далее