Знак Льва в классической астрологии

Как миф о Геракле соотносится с энергетикой Пятого Знака Зодиака

Астрологический аспект мифа

Также предельно прозрачен, как и астрономический аспект. Миф повествует о победе Геракла над диким животным – львом. При этом описания обнаруживают ряд «астрологических совпадений».

Общая энергетика знака Льва

Подвиг одиночный: совершён Гераклом без посторонней помощи → Лев – знак одиночной природы.

Объект подвига – животное мужского пола → Лев – животный, мужской знак.

Громкий рык Льва по ходу повествования мифа – указание на «среднеголосость» знака и, возможно, указание на Альбирео – неподвижную звезду, «указывающую» на гневливую речь рождённого «под этой звездой».

«Изгнание» Сатурна

Опустошённые окрестности, страх передо львом и его «чудовищная величина» отлично соотносятся с энергетикой Сатурна, имеющего знак Льва местом своего изгнания.

«Обитель» Солнца

Упоминаемое в подвиге Солнце, вероятно – дань его обители во Льве.

«Печаль» Юпитера и «радость» Венеры

Принесение жертвы Зевсу и учреждение Немейских игр в его честь – указание на «печаль» Юпитера и «радость» Венеры (призы) в символическом V доме, соответствующем Льву.

Миф в разрезе терм знака

Особенно интересно изложение мифа в контексте рассмотрения термов и фасов знака Льва.

Так, предваряет борьбу со Львом замуровывание одного из выходов пещеры камнями (Сатурн) → терма Сатурна следует до 6 градуса Льва, а фас – до 10 градуса.

Затем Геракл пытается поразить льва тремя стрелами (Меркурий) → терма Меркурия во Льве длится до 13 градуса включительно.

С 14 по 19 градус Льва включительно следует терма Венеры → в мифе описания отсутствуют.

Затем, Геракл оглоушивает льва ударом палицы, которая «сверкает, как молния» - орудие Зевса = Юпитер → терма Юпитера во Льве с 20 по 25 градус включительно, а фас – до 20 градуса.

Наконец, Геракл удушает льва с помощью собственной физической силы (Марс) → терма Марса с 26 по 30 градус и фас Марса до 30 градуса будто завершают астрологическое описание мифа.

Продолжительность подвига

О временной продолжительности подвига Н.А. Кун умалчивает, но Роберт Грейвс [Грейвс Роберт. Мифы Древней Греции. Пер. с англ. К.П. Лукьяненко; Под ред. и с послесл. А.А. Тахо-Годи. – М.: Прогресс, 1992 , стр. 350, (d), (f)], описывая этот подвиг, в числе прочего сообщает, что поиск и удушение Немейского льва заняли у Геракла тридцать дней → Лев – фиксированный знак и счёт на дни в рассматриваемом контексте вполне обоснован.

к началу работы

версия о подвигах Геракла Алисы Бейли

версия о подвигах Геракла Носовского и Фоменко

критика версии "новых хронографов" о подвигах Геракла

истинный смысл подвигов Геракла

Первый подвиг Геракла - Немейский лев

назад

далее