7 сайтов в Tor, за которые готовы вас посадить

В последние года 3-4 в ленте регулярно появляются новости с заголовком: «Правительство хочет заблокировать Tor». Но, эта идея несколько утопическая.

Даркнетом можно пользоваться во всех страх мира кроме Северной Кореи, где для доступа к компьютеру с интернетом нужно специально разрешение от Ким Чен Ына. Даже у Китая не получилось запретить его. «Золотой щит» автоматически блокирует все новые адреса входных узлов Tor, но люди, которым надо, обходят эту преграду c помощью VPN и прокси-серверов.

1. Площадки для торговли наркотиками

Большинство пользователей Tor-сети приходит в нее ради запрещенных веществ. Схема покупки проста: человек оплачивает товар биткойнами (для анонимности), а после получает адрес «закладки» — укромного места в пригороде или спальном районе, в котором спрятан товар. Ассортимент магазинов включает в себя сотни наименований и доставка практически любого наркотика в крупном городе занимает не более нескольких часов.

Возможные проблемы: Если покупает для себя какие-то вещества и сотрудники полиции узнают об этом, то его судят по 228 статье: Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Сайты с объявлениями о трудоустройстве

Огромное число объявлений о продаже наркотиков содержит в себе приписку: «Ищем кладменов. Требуется активность, адекватность, профессионализм. Зарплата высокая». За одну закладку работник получает в среднем 500-3000 рублей. На форумах пишут, что у толкового работника выходит до 80-120 тысяч рублей в месяц при свободном графике. И это в провинции. В столицах потолок гораздо выше.

3. Магазины товаров для совершения преступлений

В криминальной сфере жуткая текучка кадров и постоянно требуются новые сотрудники. Действительно адекватный и аккуратный человек может проработать пару лет, а простой кладмен/перевозчик/дроп гуляет на свободе всего несколько месяцев. Большинство людей рано или поздно ловит полиция. Поднять бабла, остановиться и вовремя уйти у людей получается редко.

4. Форумы педофилов

Еще в Tor-cети сидит очень много людей, которые испытывают сексуальное влечение к детям. Здесь для них есть очень много «интересного». Во-первых, огромные архивы порно видео с участием несовершеннолетних. Во-вторых, это форумы, где люди делятся личным опытом соблазнения детей и скрытия этого процесса от окружающих.

5. Сайты экстремистских организаций

Террористы, скинхеды и оппозиционеры радикальных взглядов тоже создают сайты в onion-сети, публикуют там статьи и обсуждают на форумах планы погромов или захвата власти. Также в Tor постепенно перемещаются сайты сект.

С 2002 года российские власти ведут список Федеральных экстремистких материалов. В него включены почти 4000 книг, статей, картин и музыкальных произведений. Роспотребнадзор принуждает удалять такие материалы с сайтов в клирнете, а вот в Tor-библиотеках они распространяются свободно.

6. «Хакерские» торговые площадки и форумы

В международных даркмаркетах рядом с наркотиками и оружием часто есть раздел Digital Goods. В нем можно купить трояны, средства для взлома Wi-Fi, средства для взлома программ, инструменты для DDOS-атак и множество других разновидностей «средств для незаконного доступа к цифровой информации».

Вместе с программами также можно купить инструкции по их использованию и обучающие книги. Там же продаются цифровые товары, которые были украдены с помощью описанных выше инструментов: прокаченные персонажи в играх, проплаченные аккаунты различных сервисов, взломанные программы, доступы к зараженными компьютерам.

7. «Черные» биржи криптовалюты

В Tor есть биржи для вывода биткоинов на обычные электронные кошельки или банковские карты. Также там полно объявлений людей, которые выводят деньги с криптовалютных кошельков на офшорный счета или переводят на счет «фирмы-однодневки». С последних деньги можно вывести с помощью обычных «обнальщиков».

Там же можно заказать банковские карты, оформленные на подставных лиц или «виртуалов» . И нанять дропов, которые будут ходить к банкомату, светить свое лицо перед камерами, снимать с карт наличность и доставлять вам.

Выводы

Выше описаны далеко не все виды контента, который можно найти в сети Tor. Не упомянуты сайты с эротикой для любителей животных, магазины краденых вещей, сайты для заказа киллеров и многое другое.

Но описанного вполне достаточно чтобы понять, ради чего правительства всего мира стремятся контролировать интернет. Личная свобода и неприкосновенность частной жизни — это хорошо. Но как бороться с преступниками в интернете без блокировки сайтов и контроля трафика?

P.S. Анонимен ли Tor

Спецслужбы по всем миру активно работают над установлением личностей преступников, которые пользуются «подпольным интернетом». Например, осенью 2016 года в рамках международной операции «Титан» полиция Швеции установила личности 3000 покупателей наркотиков в Tor. И сообщений о подобных расследованиях с каждым годом все больше и больше.

Что бывает с создателями таких сайтов в России?

Таких преступников ловят не только заграницей. Наше МВД ведет активную работу по усовершенствованию средств вычисления нелегальных продавцов в обычном и «подпольном» интернете. Некоторые из таких преступников уже попали под суд.