Зачем поздравлять людей

23.06.2018

Когда вас поздравляют, чувствуете, что к вам проявили внимание.

Проявить внимание к человеку, которого вы поздравляете – значит поблагодарить за то, что он, или она, есть в вашей жизни. А благодарность, как писал Д. Карнеги – черта развитых в нравственном плане людей.

Кроме того, поздравить человека так же приятно. Вы отдаете небольшую часть себя, не становясь от этого беднее. Здесь уместно вспомнить другую цитату – «На руке, дарящей розы, навсегда остается их аромат.»

Основное правило для поздравлений – делать это искренне. Если уж поздравляете, то не только потому, что это родственник, или начальник.

Если вы поздравляете человека, который постоянно вас раздражает, то вдвойне важно сделать это от чистого сердца. Во-первых, раздражитель это обязательно почувствует и тоже будет вам благодарен. Во-вторых, вы сами станете относиться к нему лучше. Тому есть причина – вы поздравили, значит, отдали. Отдали – значит, позаботились.

Человек хорошо относится к тем, для кого что-то сделал, проявил внимание. Потому что ему позволили быть великодушным, добрым, значимым.

Слова могут быть типичными – счастья, здоровья, растущей зарплаты. Но сказаны они должны быть из сердца, а не кошелька или паспорта, который свидетельствует о ваших вынужденных родственных связях.

То, что человек говорит и то, что он хочет сказать – это две большие разницы. Позвольте другим понять, ваше послание – вы благодарите их за то, что они есть в вашей жизни.

Процитирую слова Белявского из м/ф «Очень синяя борода»: «Любому мужчине, даже если он герцог, в семейной жизни хочется ласки, тепла, заботы… Элементарного внимания! И когда это есть - можно стерпеть все. Но когда этого нет, начинаешь впадать в меланхолию и философию. А кому, извините, все это нужно?»

Поздравляйте, отдавайте, благодарите.