Ирак приговорил 19 российских женщин к пожизненому за присоединение к исламскому государству

02.05.2018

БАГДАД - Ирак приговорил 19 российских женщин к пожизненному заключению за присоединение к исламской государственной группе в воскресенье, последняя из серии тяжких приговоров против иностранных женщин, связанных с джихадистами.

Начальник Центрального уголовного суда Багдада, который занимается делами о терроризме, сказал на слушании, что женщины были признаны виновными в «присоединении и поддержке ИС».

Шесть женщин из Азербайджана и четыре из Таджикистана также были приговорены к пожизненному заключению в воскресенье в тот же день.

Женщины, которые имеют право обжаловать приговоры, вошли в суд один за другим, одетые в черные платки и розовые блузки, большинство из которых сопровождалось их детьми.

Они обратились в суд через переводчика, преподавателя русского языка в Багдадском университете, нанятого их посольством для суда.

«Мы свяжемся с родителями, чтобы сообщить им о приговоре», - сказал российский дипломат на слушании в AFP.

В результате взрыва в 2014 году, захватив контроль над вторым по величине городом страны, Мосулом, он захватил почти треть Ирака.

Багдад объявил военную победу над джихадистами в декабре, вытеснив их из всех городских центров.

Он задержал по меньшей мере 560 женщин и 600 детей, идентифицированных как джихадиты или родственники подозреваемых истребителей ИБ, и не тратит время на то, чтобы подвергнуть их суду.

Большинство женщин в суде воскресенье утверждали, что их обманули в поездку в Ирак.

«Я не знал, что мы были в Ираке», - сказал один из обвиняемых.

«Я пошел с мужем и моими детьми в Турцию, чтобы там жить, а потом вдруг обнаружил, что я на самом деле в Ираке».

По оценкам экспертов, Ирак удерживает 20 000 человек в тюрьме по подозрению в членстве в ЕС. Официальной цифры нет.

Иракские суды приговорили к смертной казни в общей сложности более 300 человек, включая десятки иностранцев, за принадлежность к ИС, судебные источники сообщили в начале этого месяца.

Иракское антитеррористическое право позволяет судам осуждать людей, которые, как считается, помогли джихадистам, даже если их не обвиняют в совершении нападений.