55 subscribers

Autodesk Dynamo для Civil 3D – реактивное ускорение

454 full reads
598 story viewsUnique page visitors
454 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пользователи Autodesk Revit давно оценили насколько использование Dynamo позволяет оптимизировать работу и значительно расширить функционал Revit. Dynamo – это среда визуального программирования которая дает возможность обращаться к объектам чертежа, к их свойствам и на основе полученных данных генерировать отчеты, создавать новые объекты и т.д.

Фактически, если раньше для автоматизации такого рода задач требовалось привлечение высококвалифицированного программиста и разработка технического задания с формулировками ожидаемых результатов, то теперь пользователь, освоивший логику работы модуля, способен самостоятельно за короткое время получить результат, который ему необходим. При этом, без знания каких-либо языков программирования.

Конечно необходимо понять логику Dynamo: как происходит обращение к объектам чертежа, зачем формируются списки, зачем производить преобразование списков и какие есть инструменты работы с ними, как подготовить результаты и вывести их в отчётную таблицу Excel или отобразить вновь созданные объекты на чертеже.

В апреле 2019 года возможность использования инструментов Dynamo появилась и в новой версии Autodesk Civil 3D 2020.

Autodesk Dynamo: начало работы

Начнем с того, как начать работу. Модуль Dynamo для Civil 3D не устанавливается вместе с дистрибутивом, он доступен для скачивания в личном кабинете в разделе «Обновления продукта».

Autodesk Dynamo для Civil 3D – реактивное ускорение

После установки на закладке «Управление» появляется кнопка обращения к модулю.

Модуль Dynamo для Civil 3D появился не на ровном месте. До этого его использовали подразделения Autodesk Consulting, например, на Autodesk University 2018 в Лас-Вегасе о опыте применения Dynamo для объектов инфраструктуры рассказывал наш соотечественник Валентин Белец. С его докладом можно ознакомиться по ссылке (https://www.autodesk.com/autodesk-university/class/Dynamo-Civil-Infrastructure-2018). Так же последние полгода модуль был доступен для тестирования на бета портале Autodesk.

Autodesk Dynamo: основные функции

Какие функции реализованы на сегодняшний день: функции выбора объектов – трасс, коридоров, получение пикетажа трассы, перестроение коридора, получение базовых линий коридора, получение характерных линий коридора, координат, отметок, конструкций, получение областей коридора.

Autodesk Dynamo для Civil 3D – реактивное ускорение

Это далеко не весь перечень команд, но в текущей версии модуля в основном реализованы функции чтения информации об объектах Civil 3D, их создание программным способом пока не предусмотрено. Но вместе с Dynamo для Civil 3D Вы фактически получаете еще и Dynamo для AutoCAD.

В результате, у Вас есть возможность создавать блоки, текст, полилинии, солиды и другие объекты AutoCAD, которые могут решить многие вопросы с оформлением чертежей и созданием новых объектов, на основе данных проекта Civil 3D, например, для передачи их в среду Autodesk Navisworks с целью координации работ по проекту.

Autodesk Dynamo для Civil 3D – реактивное ускорение

Возможности Dynamo

Несколько примеров, что можно реализовать с помощью Dynamo для Civil 3D.

1. Разрезать солиды, полученные из коридора по пикетам. Обычно при получении тел из коридора мы получаем один солид на одну сторону на всю протяженность коридора. Такой солид имеет информацию о объеме. Информация полезная, но часто пользователи хотят видеть объемы от пикета до пикета. Конечно это можно реализовать если настроить коридор, настроить извлечение из него тел и т.д., но можно просто написать скрипт в Dynamo, и он будет делать нарезку с той частотой которую вы ему зададите. В итоге, например, в Navisworks можно будет спокойно выбрать нужный участок трассы и получить по нему информацию о объемах.

Autodesk Dynamo для Civil 3D – реактивное ускорение

2. Получение списка отметок по пикетам коридора. Можно вывести в файл Excel пикетаж и отметки по оси трассы, то же самое можно сделать, например, для отметок по характерным линиям коридора.

Autodesk Dynamo для Civil 3D – реактивное ускорение

3. Другой пример это расстановка опор вдоль трассы. Достаточно получить данные из проекта по трассе. В файле Excel заполнить столбцы с пикетажом размещения опор, расстояние отступа от оси, наименование блока, и мы имеем готовый результат на чертеже.

Autodesk Dynamo для Civil 3D – реактивное ускорение

Это лишь несколько возможных применений модуля Dymano для Civil 3D. По мере его освоения пользователями в сети будут появляться готовые ноды (программы для Dynamo) с различным функционалом, как уже произошло в среде Revit. Если Вы не готовы ждать, то приходите на курсы в НТЦ Конструктор и мы поделимся с Вами своим опытом и научим использовать Dymano для Civil 3D.