Дэн Вилета "Дым"

Книга, которую вы видите на фото - чистый восторг, 505 страниц абсолютного удовольствия. Я серьезно. "Дым" около 3 месяцев лежал на книжной полке и ждал своего часа. Категорически не хотела читать её "на бегу" и ждала выходных.И, в процессе чтения, я поняла, что это было верным решением. Книгу не хотелось "проглатывать" за сутки. Её хотелось читать не спеша, растягивая удовольствие.

Но, в сторону эмоции, пора немного рассказать вам о самой книге: Англия век тому назад. Люди, совершающие что-либо постыдное или допустив себе испытать злость или зависть, дымят. В прямом смысле: они испускают дым серого, черного или зеленого цветов. Но в закрытой школе в Англии двум друзьям не дает покоя вопрос: почему же аристократы не дымят? Неужели они настолько "чисты" даже помыслами? Вот здесь и начинается долгий, интересный путь, который читатель проходит вместе с главными героями.

Отдельно хочу написать о стиле романа: большое количество метафор, красивых речевых оборотов, витиеватых фраз (слава автору и переводчику). Книга читается словно песня, баллада, диалоги умело вплетены в описательную часть текста, не возникает ощущения "пустоты" и излишней воздушности. В романе искуснейшим образом переплетены семейные трагедии, тайны, политические заговоры, революции, проблема личности и даже любовная история. И самое удивительное для меня в том, что все это совершенно гармонично вписывается в общий сюжет, не возникает ощущения излишка, будто в 5 сотен страниц попытались уместить то, что рядом быть в принципе не должно.

Словом, я торжественно записала "Дым" в список любимых книг.

Определенно, 10 из 10 !

Желаю вам побольше волшебства, но не дымите!

Ваша Перепелка!