ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ? – КАКИЕ СНЫ ВИДЯТ НАШИ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ

24.06.2018

Могут ли животные видеть сновидения? Почти каждый счастливый обладатель домашнего питомца, неоднократно наблюдавший, как его любимец подергивается, рычит или поскуливает во сне, ответит на этот вопрос утвердительно. Большинство ученых придерживается такого же мнения, так как за долгие годы исследований сна, возможных свидетельств этого набралось не мало.

В своем трактате «О сне и бодрствовании», Аристотель отмечал: «Замечено, что почти все животные, будь то водные, воздушные или наземные, совершенно очевидно впадают в состояние сна». Но видят ли животные сны? На этот счет у греческого философа также было свое мнение. В «Истории животных» он писал: «Сны видят не только люди, но и лошади, собаки, быки, а кроме них овцы, козы и весь род живородящих четвероногих. Это доказывается тем, что собаки лают во время сна». Возможно, методам Аристотеля не доставало глубины, но вполне вероятно, что он не был слишком далек от истины.

Еще до недавнего времени официально считалось, что поведение животных обуславливается исключительно совокупностью инстинктов и условных рефлексов. А сны, якобы относящиеся к сфере сознания, должны были являться привилегией только человека разумного. Тем не менее, ученые не только убедительно доказали факт наличия сновидений у животных, но и смогли узнать, что именно снится вашему питомцу в тот или иной момент жизни.

Как проводились исследования сна?

История исследований, позволяющих заглянуть в сознание спящих животных, берет свое начало еще в 1960-х годах. В то время, в медицинских журналах стали появляться разрозненные материалы, описывающие людей, совершающих во сне различные движения. Это было крайне любопытно, поскольку во время REM-фазы (от англ. REM – Rapid Eye Movement – «быстрое движение глаз»), иначе называемой фазой быстрого сна, наши мышцы, как правило, парализованы.

На основании этого, ученые предположили, что введение животных в подобное состояние поможет выяснить, видят ли последние сны, и какие именно. В 1965 году французские исследователи Жуве и Делорм обнаружили, что удаление у кошек части ствола головного мозга, называемой варолиевым мостом, через который и происходит передача информации между головным и спинным мозгом, предотвращает обездвиживание мышц во время REM-фазы. В результате вместо того, чтобы лежать неподвижно, животные бродили и вели себя агрессивно.

Все это указывало на то, что кошкам снились действия, совершаемые ими обычно в состоянии бодрствования. Другие проведенные тесты, выявляли аналогичные модели поведения.

По мнению невролога Адриана Моррисона, написавшего рецензию на вышеупомянутое исследование, кошки в состоянии REM-A двигают головой, словно реагируя на внешний возбудитель. Некоторые демонстрируют поведение, идентичное поведению хищника, нападающего на добычу. Похожая активность в состоянии сна была замечена и у собак.

В 2007 году ученые Кенуэй Луис и Мэтью Уилсон из Массачусетского технологического института записали активность нейронов головного мозга у крыс в участке, называемом гиппокампом. Именно этот участок принимает участие в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти. Сначала записывалась активность этих клеток в момент, пока крысы бегали по лабиринту. Затем оценили активность тех же самых нейронов в состоянии сна. Луис и Уилсон обнаружили, что схемы возбуждения нейронов во время бега и в процессе REM-фазы сна очень схожи. Иными словами, складывалось впечатление, что во сне крысы мысленно бегают по воображаемому лабиринту. Результаты были настолько очевидны, что исследователи смогли сделать вывод о точном местоположении крыс в определенном участке времени, и спроецировать эти места на реальные точки в реальном лабиринте.

Изучая мозг зебровых амадин, биологи из Чикагского университета Эмиш Дэйв и Дэниел Марголиаш обнаружили схожую картину. Песни этих представителей вьюрковых не заложены им в голову с рождения, свои мелодии им приходится разучивать. Когда амадины бодрствуют, нейроны в части их переднего мозга, называемые Robutus archistriatalis, возбуждаются, реагируя на определенные ноты их песен. Опираясь на шаблон запуска этих нейронов, исследователи научились определять, какая именно нота была спета. Через какое-то время, систематизировав электрические модели происходящего в этих нейронах, Дэйв и Марголиаш смогли реконструировать всю мелодию от начала до конца.

Позже, когда птицы засыпали, исследовалась электрическая активность тех же участков их головного мозга. Выяснилось, что возбуждение нейронов не было случайным. Напротив, они активизировались по порядку, словно птица нота за нотой пропевала всю свою песню целиком. Получается, что во сне зебровые амадины репетировали мелодии своих песен.

Экспериментальный психолог Университетского колледжа в Лондоне Хьюго Спирс и его коллеги обнаружили, что если крысе показать лакомство перед тем, как она уснет, то во сне определенные клетки ее мозга будут выстраивать воображаемый маршрут того, как до этого лакомства добраться. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале eLife.

Даже находясь во чреве у матери, плод уже начинает видеть сны. Математик Карин Шваб и группа неврологов из университета Фридриха Шиллера обнаружили, что детеныши овец могут входить в состояние, подобное сну, еще за неделю до появления первых глазных движений. Математический анализ такого состояния поможет не только лучше понять, что есть сон и какова его цель, но и оценить, как развивается мозг и выявить особо уязвимые периоды его развития.

Судить о том, видит ли сны эмбрион, находящийся во чреве, возможно только путем наблюдения за фазой быстрого движения глаз. А потому, неврологи, изучающие развитие мозга, до сих пор точно не знают, когда эмбрион впервые видит сон и как это происходит: внезапно, или один вид мозговой деятельности сменяет другой.

Используя сложные математические модели, ученому удалось выяснить – сон эмбриона наступает не внезапно. Периоды отдыха и фазы быстрого сна четко отрегулированы. Проведенное исследование доказывает, что нейроны, производящие состояние сна, созревают на протяжении долгого времени и обычно раньше других клеток.

Совсем недавно, околонаучный мир был шокирован известием из Гарварда. Нашла подтверждение давнишняя теория о том, что собаки и кошки не только видят сны, но и умеют мечтать. И хотя во время проведения исследования собаки и кошки так и не поделились своими грезами с учеными, многое удалось понять.

Заключение:

Доказывают ли все проведенные исследования, что спящие собаки и кошки видят сны? Существует ли у крыс объективное осознание того, что во сне они мысленно бегают по своим, воображаемым лабиринтам? Догадываются ли певчие птицы о том, что они поют в своих сновидениях? Помнят ли животные свои сны, когда пробуждаются? Способны ли они, проснувшись, отличить реальный мир от мира, существующего в снах? На все эти вопросы так же трудно ответить, как и на любые другие, связанные с сознанием.

С изрядной долей вероятности можно утверждать, что ключевые физиологические и поведенческие особенности сновидений человека наблюдаются и у животных. Однако, каково это в действительности – видеть сны, если ты не человек? На сегодняшний день, это по-прежнему остается загадкой.

Интересные факты:

лошади и овцы могут спать как стоя, так и лежа, однако в положении стоя не проявляется фаза БГД;

кошки в среднем спят около 16 часов в сутки;

китообразные, тюлени, птицы и крокодилы обладают способностью к однополушарному сну;

дельфины и косатки в первый месяц жизни вообще не нуждаются в сне;

жирафы спят на коленях, заворачивая шею вокруг ног;

львы спят на спине, сложив передние лапы на груди;

летучие мыши засыпают, повиснув вниз головой;

птицы могут спать сидя, стоя, на плаву и даже на лету; паря в воздушных потоках, создаваемых стаей;

белобрюхие стрижи могут лететь более 200 дней подряд, не приземляясь и не засыпая;

самыми «малоспящими» животными на земле являются слоны, в среднем они посвящают этому занятию не более двух часов в день, при этом их мозг не повреждается и не страдает от негативных эффектов недосыпа;

другой интересной закономерностью, связанной со сном, является его зависимость от размера животного – чем меньше животное, тем больше оно спит, и наоборот.