Надо ли пеленать детей

Пеленки — одно из тех слов, которые ассоциируются с маленьким ребенком. В СССР искусству пеленания мамочек обучали еще в роддомах, причем в обязательном порядке. В то время фиксировать малыша «солдатиком» считалось лучшим вариантом и никто не сомневался, нужно ли пеленать ребенка.

В родильных домах пеленки позволяли быстро и ловко укутать малыша с головой, если было прохладно. Пеленки было проще и быстрее стерилизовать, чем любую другую одежду. Да и долго возиться с каждым ребенком в заполненном детском отделении больницы было невозможно.

Когда мать выписывали домой, она сталкивалась с проблемой регулярной смены подгузников и выбирала привычное для всех пеленание. Даже сегодня многие молодые матери используют пеленание, отказываясь от современных боди, ползунков, комбинезонов, ведь их успешно заменяют пеленки.

Пеленание ребенка

Первые ростки сомнений по поводу пеленания в СССР появились в 1970-х годах, когда популярность обрели труды американского педиатра Бенджамина Спока. Его книга «Ребенок и уход за ним» была издана на русском языке и быстро стала обсуждаемой. Впоследствии доктор даже приезжал в Советский Союз в 1977 году и активно выступал против пеленания.

Аргументы сторонников пеленок

1. Считают, что спелёнатый ребенок спит крепче и дольше, ведь ткань надежно фиксирует его руки и ноги. Дело в том, что малыши часто проделывают хаотичные движения конечностями и будят сами себя.

2. Пеленки мешают ребенку свободно двигаться, чем уберегают его от случайных травм, которые он может получить: малыш может поцарапаться, ткнуть пальцем себе в глаз и тому подобное.

3. В материнской утробе ребенок привык к ограниченному пространству, поэтому для его комфорта такую же среду следует воссоздать и в первые месяцы жизни.

4. При пеленании ребенку сводили ножки и плотно их закрепляли, чтобы ноги росли ровными.

Но современные педиатры считают большинство этих теорий заблуждениями. Что касается последнего пункта, отсутствие пеленания не сказывается плохо на росте ног. Скорее, наоборот, из-за пеленок ребенок не может активно двигаться, что замедляет его физическое развитие.

Невозможность сменить позу на более удобную делает сон некоторых спеленутых малышей тревожным. Более того, ребенку порой полезно спать и на животе, что невозможно в запеленутом виде (ложась на живот, ребенок интуитивно подтягивает под себя ножки, что невыполнимо в пеленках).

Обрати внимание, что спать на боку малышу в первые месяцы нельзя, ведь позвоночник еще не приспособился к подобным нагрузкам. На бок следует укладывать, только если ребенок уже самостоятельно умеет переворачиваться с живота на спину и наоборот. Также педиатры рекомендуют, чтобы до 3 лет малыш спал с мамой, а не в отдельной кроватке.

Пеленать ли ребенка, каждые родители должны решить самостоятельно. Что касается общемировой тенденции, то пеленание существует, но в довольно упрощенном виде, когда ножки и ручки маленького человечка остаются свободными хотя бы внутри самой пеленки. Это дает ему больше возможности двигаться и способствует правильному физическому развитию.

Ранее мы говорили о незаменимой вещи для любых молодых родителей — подгузниках. Доктор Комаровский уверен, что популярные памперсы больше нужны именно родителям, а не ребенку.

А что ты думаешь о пеленании? Это пережиток советского прошлого или необходимая и в наши дни вещь?