СИГНАЛЫ ОГУРЦОВ О СВОЕМ САМОЧУВСТВИИ

Одновременно с соблюдением графика подкормок надо внимательно следить за внешним видом растений и плодов. При малейшей задержке роста, образовании уродливых плодов растения сразу «сигналят» о своем плохом самочувствии. При недостатке в почве азота плоды независимо от сорта приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается. Но может быть и другая причина. Не все знают о том, что азот плохо усваивается растениями, если в почве недостаточно ионов магния и железа. Если вовремя не восполнить недостаток этих элементов, то листья примут куполообразную форму, а по их краям появится светлая полоса, которая со временем потемнеет. В этом случае необходимо или внести комплексные удобрения под корень, или опрыснуть растения по листьям. А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота.

В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом (лучше - вытяжкой) или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья. При недостатке в почве калия (это обычно бывает во второй половине лета) плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки независимо от сорта имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать. Причина здесь в том, что огурцы в первой половине лета часто подкармливают настоем навоза, куриного помета, сорных трав, которые очень богаты азотом. А о золе или калийных удобрениях в это время огородники забывают. Поэтому тех доз калия, которые были внесены в лунку при посадке, для длительного и обильного плодоношения уже не хватает. Поэтому на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же калий хуже поглощается растениями при низких температурах, а они в августе и сентябре нередки.

Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой под корень и поливая их только теплой водой. Но могут быть и другие причины плохого «самочувствия» растений. Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают.

Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов. Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой. Для достижения быстрого эффекта лучше проводить некорневые подкормки, а не корневые. А если вы видите, что огурцы надо срочно подкормить, а у вас нет никаких удобрений и вы не можете их в ближайшее время приобрести, то возьмите литровую банку земли с того места, где у вас была компостная куча, размешайте ее в ведре с водой и этой жижей полейте огурцы. Этого вполне хватит, чтобы улучшить почву в теплице на площади 2-3 кв.м. Для увеличения урожая и ускорения роста завязей большое значение имеет повышенное содержание в теплице углекислого газа. Для этого надо там постоянно держать бак с раствором свежего коровяка или птичьего помета, которые обычно выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ. А если в бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усиливается, и воздух теплицы будет обогащаться углекислым газом в еще большей степени, что скажется на урожае