Обзор фильма "Все деньги мира"

Первое, что хотелось бы отметить, фильм снят на реальных событиях,что меня очень подкупило. Фильм повествует об истории похищения одного из внуков миллиардера и основателя нефтяной империи Гетти.

С первых кадров мы наблюдаем прогулку молодого парня Джона по улицам ночного Рима, юноша пытается знакомиться с девушками, но тщетно всё... К нему подъезжает пикап и насильно затаскивают его в машину. Как позже оказывается, Джон является наследником и внуком крупного нефтяного магната и самого богатого человека в мире Пола Гетти. Похитители знали это и потребовали выкуп в размере 17 миллионов долларов, они явно не подозревали, что им придется иметь дело с настоящим скрягой.

Сюжетная линия обрывается и мы наблюдаем за ходом истории детства Джона. Отец Джона привозит семью для знакомства с знаменитым дедушкой. Дедушка не кажется таким "монстром", он достаточно приветлив и добр к невестке и внуку. Но , что меня удивило, это то, что он сам стирает себе бельё, говоря о том, что не хочет платить деньги химчисткам. На минуточку, он самый богатый человек на земле... Удивительно, правда?! Но позже, когда малышу Джону понравилась необычная скульптура в доме деда, Гетти тут же принимает решение подарить её внуку и даже настаивает на этом, хоть и рассказывает о том, насколько дорого может уйти фигура Минотавра на аукционе (1 млн 200 долларов). Но, спустя время, родители Джона разводятся, так как взаимопонимания и большой любви в семье не было, поскольку отпрыск миллиардера довольно рано пристрастился к наркотикам. А его собственный сын Джон Пол Гетти III примкнул к движению хиппи. Строгий дед, естественно, не одобрял подобный образ жизни, хоть в фильме складывается ощущение, что Джон был любимым внуком богатого дедушки.

Гейл отказалась от алиментов и отступных в обмен на полную опеку над своими детьми после развода, поэтому у неё нет средств для выплаты выкупа. Она отправляется в Великобританию в поместье своего свёкра Пола Гетти и умоляет заплатить выкуп за внука, но тот отказывается, заявив прессе: «У меня четырнадцать внуков. Если я сегодня заплачу один пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков». В эти моменты, наверное все до одного у экранов возненавидели этого скрягу. На самом деле, ни к кому не испытываешь таких отвратительных чувств , как к этому деду... Даже похитители не кажутся такими черствыми.

Первоначально его похитители, особенно Полтинник, хорошо относятся к пленнику, потому что его спокойное и покорное поведение не доставляет им проблем. Однако ситуация обостряется, когда проходят недели, а требования о выкупе остаются без ответа. Преступники спорят по поводу того, следует ли переместить Пола в новое место по мере приближения зимы, ведь нынешнее убежище не подходит для холодных условий. Один из похитителей случайно показывает своё лицо Полу, поэтому подельники убивают его. Полиция находит обгоревшее и изуродованное тело и по ошибке идентифицируют его как Пола. Однако Гейл, прибывшая на опознание, видит, что это не её сын. Трудно даже представить состояние матери (обреченность, непонимание).

После идентификации трупа удаётся установить местонахождение укрытия, где удерживается Пол. Полиция проводит рейд и убивает несколько похитителей, но Пола в камере уже нет; он был продан другому клану преступной группировки. Новые похитители не хотят терять времени зря и более агрессивно ведут переговоры с семьей Гетти, чтобы получить выкуп. После неоднократных переговоров с Гейлом и Чейсом похитители, разочарованные тем, как долго длится процесс, понижают запрашиваемую цену с 17 до 7, а потом до 4 миллионов долларов.

Переживая за судьбу Пола, Полтинник (похититель) практически умоляет заплатить выкуп и с непониманием относится к тому, что его просьба всё снова и снова не выполняется. Но мать Пола просто не знает, чем она может помочь своему сыну, ведь у неё нет таких денег, а дед не идёт на уступки. Одновременно Гетти просит Флетчера Чейса, начальника службы безопасности и бывшего оперативника ЦРУ, расследовать дело и обеспечить скорое и безопасное освобождение Пола.

Похитители отрезают Полу правое ухо и отправляют его в крупную итальянскую ежедневную газету, заявив, что они продолжат калечить своего пленника, пока выкуп не будет выплачен. Гейл пересылает в поместье Гетти 1000 экземпляров газеты, на первой полосе которой напечатано отрезанное ухо её сына. Гетти наконец смягчается и соглашается заплатить выкуп. Взамен Гейл должна отказаться от родительских прав на Пола и других своих детей и передать полную опеку над ними их отцу и своему бывшему мужу Полу Гетти-младшему (который наркоман, абсурд же... Но видимо не из-за заботы,. Она неохотно подписывает бумаги. Однако выясняется, что Гетти согласен дать всего лишь миллион долларов — это максимальная сумма, которая не подлежит обложению подоходным налогом. Флетчер угрожает Гетти, и миллиардер вынужден согласиться выплатить полную сумму, но в качестве кредита своему сыну.

На самом деле, я бы рекомендовала бы всем посмотреть данный фильм, смотрится неплохо, есть над чем подумать, актерский состав хороший. После просмотра фильма, я увлеклась изучением биографии Пола Гетти и, к моему сожалению, узнала, что дальнейшая судьба Джона Пола Гетти III сложилась печально: он пошел по стопам отца и тоже увлекся наркотиками. Однажды, приняв смертельно опасный «коктейль» из алкоголя и сильнодействующих препаратов, он потерял слух и зрение и оказался навсегда прикованным к инвалидной коляске. Его легендарный дед умер через три года после истории с выкупом. Миллиарды, за которые он переживал всю свою жизнь, достались его детям и внукам. В свою очередь, они очень быстро избавились от бизнеса, который Жан Пол Гетти строил больше 60 лет.

Вот, казалось бы, чего не хватает для счастья, когда есть всё?! Но с такими деньгами, сколько оказалось поломанных судеб... Фильм рекомендую к просмотру!

И, напоследок, фото (реальное) дедушки-миллиардера-ужасного скряги