Что такое «Либертарианство»?

01.08.2018
Настоящая публикация носит исключительно ознакомительный характер и не преследует целью глубокое изучение и всестороннее рассмотрение такого явления как “либертарианство”.
«Передавать деньги и власть правительству - то же самое, что наливать подросткам виски и давать им ключи от машины».
Патрик Джейк О'Рурк (американский журналист, писатель, юморист).

Либертарианское понимание выражения «быть свободным» означает «быть оставленным в покое», то есть иметь, например, возможность говорить все, что вздумается, и молиться каким угодно богам. Но возможность быть оставленным в покое не всегда означает возможность выбора. Свобода плыть к берегу не имеет смысла, если вы находитесь на лодке в середине океана.

Связанные теории: классический либерализм, консерватизм, капитализм.

Либертарианство (англ. libertarianism; лат. libertas, «свобода») представляет собой набор политических философий и движений, которые поддерживают свободу как основной принцип. Либертарианцы стремятся максимизировать политическую свободу и автономию, делая упор на свободу выбора, добровольное объединение, индивидуальное суждение и право собственности.

Понятие «либертарианец» впервые появилось в эссе «О свободе и необходимости» (1789) американского унитарианского философа Уильяма Белшама. Во второй половине XIX века термин фр. libertaire взяли на вооружение французские анархисты в значении «анархист».  В современном значении этот термин впервые начал использовать американский политик и основатель Фонда экономического образования Леонард Рид, который в 1940-е годы провозгласил себя либертарианцем. Вслед за ним многие сторонники личной и экономической свободы также стали называть себя либертарианцами, чтобы отличать себя от «либералов», под которыми в США и некоторых других странах начиная с XX века понимают сторонников личной свободы и государственного перераспределения ресурсов (в частности, «нового курса» Рузвельта), включая социал-демократов и умеренных коммунистов. Тем не менее, многие сторонники либертарианских идей не называют себя либертарианцами, настаивая на традиционном обозначении своей идеологии («либерализм») или определяя себя как «классических либералов». Другие считают подобную приверженность старым терминам ошибочной, вносящей путаницу в политическую картину современного мира, что мешает распространению и пониманию либертарианских идей.

Представьте себе, что какой-то незнакомец приближается к вам на улице и выражает желание значительно улучшить вашу жизнь. Вы скромно отказываетесь принимать его помощь, но незнакомец не отстает, настаивая на том, что он может улучшить ваше финансовое положение, качество образования ваших детей, безопасность вашего рабочего места и даже вашу духовную жизнь. Вскоре вы уже воспринимаете этого человека как угрозу и выражаете недоумение относительно того, почему он считает, что может устроить ваши дела лучше, чем вы сделаете это сами. Так вот, либертарианцы всегда против экспансивной деятельности правительства, какими бы добрыми намерениями оно ни руководствовалось, иными словами, они считают деятельность правительства, так же как вы посчитали бы слова незнакомца на улице, - нападением на индивидуальную целостность и свободу человека.

Либертарианцы - не анархисты, они считают, что правительство выполняет необходимые и важные, однако весьма ограниченные функции. Хотя нет двух либертарианцев с одинаковыми взглядами, и это составляет часть "красоты" их учения, - практически все либертарианцы считают, что

роль правительства должна быть строго ограничена функциями предотвращения и преследования за причинение гражданами вреда друг другу в отношении их свободы, их имущества, безопасности их жизни.

Политические взгляды современных либертарианцев (тезисно):

- Либертарианцы считают, что люди имеют только право на свободу от посягательств на свою личность или собственность, а законы должны лишь обеспечивать такую свободу, а также исполнение свободно заключённых договоров.

- Либертарианцы считают, что налогообложение аморально, по сути ничем не отличается от грабежа и поэтому налогообложение следует заменить добровольными методами финансирования услуг, представляемых государством в настоящее время населению. Они выступают против любых государственных дотаций, например, сельскохозяйственным производителям. Либертарианцы выступают против таможенных пошлин и иных видов внешнеторговых барьеров.

- Либертарианцы выступают против государственного контроля за безопасностью и эффективностью лекарственных средств, против всех или большинства правил градостроительного зонирования.

- Либертарианцы выступают против установления законом минимального размера оплаты труда.

- Либертарианцы являются убеждёнными противниками всеобщей воинской обязанности. Они выступают против военного вмешательства в дела других стран и признают лишь защиту от агрессии.

- Либертарианцы возражают против любого государственного контроля над средствами массовой информации.

- Часть либертарианцев выступает против ограничений на иммиграцию.

- Часть либертарианцев выступает против законов об обязательном школьном образовании.

- Либертарианцы выступают против запретов на владение оружием.

- Одним из легкоузнаваемых требований либертарианцев - неоднозначно воспринимаемым обществом, но совершенно естественно вытекающим из общей концепции, является требование полной легализации всех или большинства наркотиков.

- Часть правых либертарианцев поддерживает идею «добровольного» (контрактного) рабства, что критикуется представителями общественных движений леволибертарного (социально-анархического) толка.

Вот такое оно, либертарианство!

Благодарю за потраченное время, если вам понравилось, то поставьте палец вверх, это поможет развитию моего канала. Так же можете подписаться на канал, что бы не пропустить новые материалы.

С уважением,

Записки Обывателя.