Что такое «Неолиберализм»?

01.08.2018
Настоящая публикация носит исключительно ознакомительный характер и не преследует целью глубокое изучение и всестороннее рассмотрение такого многогранного явления как “неолиберализм”.
«Наш обед появляется на столе не благодаря благожелательности мясника, пивовара или булочника, а в результате соблюдения ими своих собственных интересов».
Адам Смит

Неолиберализм (англ. neoliberalism) - направление политической и экономической философии, возникшее в 1930-е годы и сформировавшееся как идеология в 1980-е и 1990-е.

Сам термин (фр. néo-liberalisme), впервые был использован в 1938 году на парижском коллоквиуме Уолтера Липпмана; его авторами считаются французский экономист Бернар Лавернь и его немецкий коллега Александер Рюстов. Широкое хождение термин получил в связи со свободнорыночной политикой экономического либерализма и монетаризма согласно идеям Милтона Фридмана и Фридриха Хайека, внедрявшейся в Чили при диктатуре Аугусто Пиночета, в Великобритании при Маргарет Тэтчер (тэтчеризм), США при Рональде Рейгане (рейганомика) и ставшей господствующей в мире экономической моделью в конце XX века. Неолиберализм проявляет принципиальное родство с глобализацией, особенно в экономической сфере.

Неолиберализм, в отличие от классического либерализма, не отрицает полностью государственное регулирование экономики, но оставляет его функцию лишь для установления принципов конкуренции и законов свободного рынка, рассматривая свободный рынок и неограниченную конкуренцию как основное средство обеспечения прогресса и достижения социальной справедливости, возможных прежде всего на основе экономического роста, который измеряется валовым внутренним продуктом.

С 1980-х годов неолиберальная политика стала спорным вопросом, особенно в применении к развивающимся странам. Сочетание политики приватизации и сокращения субсидий вызвало беспорядки во многих странах и в некоторых случаях даже привело к свержению президентов. Протесты и выборы более «государственнически» ориентированных президентов стали знаком явного отказа от неолиберальной модели.

Связанный теории: Классический либерализм, либертарианство, капитализм, объективизм.

Идеологами неолиберализма можно назвать шотландского политического теоретика АДАМА СМИТА (1723–1790)

и американского экономиста MИЛТОН ФРИДМАН (1912–2006), который в 1976 году получил Нобелевскую премию за свои исследования в области потребления, монетарной истории и сложностей стабилизационной политики.

Неолиберализм относится к набору экономических рецептов от политики, подчеркивающих превалирование рынка над правительством. Приставка «нео» указывает на то, что это обновленная версия классического либерализма, созданная политическим теоретиком Адамом Смитом в XVIII веке. В книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» он утверждал, что «невидимая рука» рынка - залог того, что стремление к росту личной выгоды приведет и к общему благу.

Неолиберализм считает, что экономический рост и процветание достигаются прежде всего за счет резкого сокращения государственных расходов, приватизации государственных предприятий, дерегулирования, расширения торговли и поощрения иностранных инвестиций.

Следуя основным законам спроса и предложения, свободный рынок - гарант справедливого распределения ресурсов. Эта политика - контрапункт к государственнической модели развития, которая в течение десятилетий после Второй мировой войны рассматривалась как вклад в экономическую стагнацию и увеличение долга развивающихся стран. Приверженцы этого течения указывали на развивающиеся страны, которые приняли неолиберальную политику и тем самым добились экономического роста и сокращения бедности.

Критики неолиберального капитализма и неолиберальной глобализации указывают на пагубность неолиберальной экономической политики для разрешения проблем кризисных экономик и поддержания социальной справедливости, а также на такие её последствия, как существенное снижение стандартов в сфере труда, наступление на права профсоюзов, нарастающий ущерб окружающей среде

Благодарю за потраченное время, если вам понравилось, то поставьте палец вверх, это поможет развитию моего канала. Так же можете подписаться на канал, что бы не пропустить новые материалы.

С уважением,

Записки Обывателя.