Классический либерализм, что это такое?

01.08.2018
Настоящая публикация носит исключительно ознакомительный характер и не преследует целью глубокое изучение и всестороннее рассмотрение такого явления как “классический либерализм”.
«Мы считаем самоочевидным, что все люди созданы равными, что они наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся право на жизнь, свободу и стремление к счастью».
Томас Джефферсон (один из авторов Декларации независимости, 3-й президент США в 1801-1809 годах, политический деятель и философ эпохи Просвещения).

Понятие человеческой свободы преобладало в идеологии XVIII и XIX веков, когда считалось что правительство, которое не вмешивается в дела людей, - самое лучшее.

Классический либерализм - это политическая идеология, ветвь либерализма, которая утверждает гражданские права и политическую свободу. Классический либерализм особо подчёркивает необходимость экономической свободы. Классический либерализм был разработан в 19-м веке в Европе и США.

Связанные теории: либерализм, либертарианство, капитализм.

Среди людей, чьи идеи повлияли на классический либерализм, присутствуют Джон Локк, Жан-Батист Сэй, Томас Мальтус, и Давид Рикардо.

Их идеи потянули за собой экономику Адама Смита (шотландского экономиста и философа, одного из основоположников экономической теории как науки, на работы которого опираются представители различных экономических школ) и веру в естественное право, утилитаризм, и прогресс.

В основе классического либерализма, политической философии, которая начала появляться в Англии, Франции и Соединённых Штатах в конце XVIII века, лежит приверженность к ограничению государственной власти в целях свободного выражения людьми их экономических интересов. Термин «классический либерализм» заимствован из английской и американской политической практики XVIII века и означает внимание к правам человека, верховенство закона, разделение властей и введение системы политических механизмов сдержек и противовесов, однако в то же время - и приверженность к невмешательству политики в экономику.

Некоторые классические либералы были глубоко пессимистичны в оценке перспективы для общества, для других социальный прогресс стал символом их веры, но и пессимисты, и оптимисты одинаково отрицали общество, которое находится под угрозой чрезмерного вмешательства правительства. Подобно учителю, который обучает своих учеников, из-за их очевидной беспомощности всегда обеспечивая им готовые ответы на все вопросы, правительство в своих патерналистских усилиях помочь людям выходит за рамки своей традиционной роли защиты собственности, и установление порядка в конце концов заканчивается прямым вредом, причиняемым подопечным.

В 20-м веке произошло возрождение интереса к классическому либерализму, возглавляемое экономистами Фридрихом Хайеком и Милтоном Фридманом. Некоторые называют современное развитие классического либерализма «неоклассическим либерализмом», который особо отмечает необходимость минимализации роли государства и сосредоточения его на вопросах безопасности и правосудия.

Благодарю за потраченное время, если вам понравилось, то поставьте палец вверх, это поможет развитию моего канала. Так же можете подписаться на канал, что бы не пропустить новые материалы.

С уважением,

Записки Обывателя.