"А как оно на самом деле?"

Почему-то принято считать репетиторов «вторым эшелоном» всеобщего образования.

Я думаю, что это не так! Ведь сейчас уже для многих не стоит вопрос: «Идти или не идти к репетитору?». Проблема звучит по-другому: «Где найти получше и подешевле?».

С чем это связано, нам хорошо известно.

Я сама учитель, который очень любит школу. Проработала в этом институте «народного образования» больше 15 лет, и меня, к сожалению, всё чаще и чаще вводит в ступор отношение моих коллег к детям, родителям и самому процессу обучения.

Есть учителя, с которыми мы заодно: я это чувствую по их отношению, мы на расстоянии, не зная друг друга, делаем одно дело. При этом выигрывают все: ребёнок, потому что он не разрывается между двумя «тётями»; учитель, потому что результат для него очень важен; родитель, потому что ребёнок получает двойную порцию внимания и знаний.

Другая группа коллег – это люди, которые не терпят никаких репетиторов. Они, как правило, антиучителя! Почему? Потому что ведут себя странно: учат по-своему, не отвечают на вопросы детей, не объясняют ошибки, не разъясняют трудные моменты, оценивают работы учеников неизвестно по каким критериям, не любят общаться с детьми, грубо разговаривают с родителями, не реагируют на их просьбы и вопросы, кричат или молчат. Вот они-то, недовольные репетиторами, и дают хлеб этим самым репетиторам.

Недавно в одной социальной сети я провела опрос: «Зачем ребёнку репетитор?». На этот вопрос ответили 80 человек.

Результаты:

1. Чтобы ребёнок сдал экзамены на высокий балл – 28%.

2. Чтобы был педагог, который сможет наладить контакт с ребёнком и поможет разобраться с учебными трудностями – 18 %.

3. Чтобы улучшить успеваемость ребёнка – 16 %.

Рынок репетиторских услуг разросся до небывалых размеров. И хорошо, что есть из кого выбрать. Глядя на своих учеников и их родителей, я понимаю, что мы, репетиторы, уже не «вторые», а чуть ли не единственные, которые могут реально помочь ребёнку дойти до конца по этой лестнице, названной «Всеобщим образованием».

Продолжение следует! Впереди ещё много интересных тем! Подписывайтесь на канал, и будем рассуждать вместе! Екатерина Пастухова.

С моими другими статьями вы можете познакомиться перейдя по ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5ae35ec98c8be3337340755b