Сократ бы заплакал

"При чём тут Сократ?" - спросите вы. Но именно он верил, что человек разумный, потому что обладает даром слова!

«Заговори, и я тебя увижу» . Это его фраза. Философ обучал своих учеников через устные рассуждения, и в памяти человечества остались сократовские беседы. Да и вообще, античные люди предавали большое значение речи. В Античности тот был языковой личностью, кто сформировал в себе основные качества: этос (совесть), логос (мысли), пафос (эмоции).

Когда человечество научилось говорить и писать, оно стало осмысливать и описывать языки, появилась лингвистика.

Она и выяснила, что язык существует вне зависимости от нас, от нашего знания или незнания орфограмм, правил, исключений, законов языка.

Я, к сожалению, не знаю китайский язык (хочу выучить!), но это не значит, что его нет. Недавно от своего ученика из Ирландии узнала, что жив ещё язык древних кельтов, кельтский, и он его учит, и от того, что его не учат миллионы других людей, этот язык вот уже много веков никуда не исчезает.

Тот, кто изучает иностранный язык, стремится попасть на родину этого языка, чтобы лучше его усвоить. И это правильно! Только с носителем английского ты лучше узнаешь английский, научишься его чувствовать. Только в русскоязычной среде иностранцу открывается вся мощь нашего языка и становится понятен смысл многих русских «непонятных» слов и выражений.

Знаешь язык – узнаешь и душу! Общаешься на языке той страны, куда приехал – уважаешь людей, живущих в этой стране.

Письменная речь «выросла» из устной! И «выросла» не так уж давно. Человек научился писать примерно 5-6 тысяч лет назад, то есть «спустя десятки тысячелетий после того, как заговорил».

Изобретение письменности «удвоило» язык, «а по существу – вдохнуло в него бессмертие, увековечило».

С помощью письменности люди смогли общаться эффективнее не только друг с другом, но и между поколениями.

«Даже самая хорошая память не идёт ни в какое сравнение с чернилами: к тому, что написано, можно обращаться бесконечное множество раз, даже если в памяти ничего не осталось» - гласит старая китайская пословица.

С давних времён человечество понимало, что владение речью, устной и письменной, – это, с одной стороны, возможность быть частью сообщества, с другой - дар, который нужно грамотно использовать для совершенствования своего внутреннего мира.

Мы мыслим с помощью языка, познаём мир с помощью языка, а общаемся благодаря письменной и устной речи. Наша речь – это наша характеристика, индивидуальный «знак качества».

А Сократ бы сегодня мог заплакать от того, что мы всё хуже владеем языком и речью.

А хотелось бы, чтобы он порадовался!

P.S. Спасибо за Ваше внимание! Есть много интересных тем! Подписывайтесь на канал, и будем рассуждать вместе! Екатерина Пастухова.

С другими моими статьями вы можете познакомиться, перейдя по ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5ae35ec98c8be3337340755b

Написать мне можно, перейдя по ссылке: https://vk.com/id279780560