Белорусские криптобиржи обеспечат сбор и хранение информации о клиентах

02.05.2018

Мы неоднократно рассказывали о планах Белорусского правительства по реализации  инновационных блокчейн-проектов на базе Парка высоких технологий. С этой целью в конце марта в силу вступил президентский декрет о цифровой экономике и её развитии на территории Беларуси.

Реализуя вышеупомянутый декрет госрегуляторы внесли в него ряд корректировок в части касающейся деятельности криптовалютных бирж и иных компаний, работающих в сфере купли-продажи и обмена цифровых активов. Теперь власти намерены обязать их регистрировать своих клиентов, а также в случае необходимости раскрывать данные о них.

“Бенефициары должны соответствовать требованиям к репутации: отсутствие судимости, отсутствие процедуры банкротства в отношении лица или факта признания банкротом. Они должны показать наличие денежных средств на счетах на сумму не менее 5 миллионов долларов и подтвердить источники их происхождения”,

Помимо этого, биржи обяжут проверять аккаунты клиентов в соцсетях для их идентификации, звонить им и приглашать на личные встречи. Для хранения информации о пользователях торговым площадкам установлен срок в пять лет.

Также согласно подготовленным поправкам к декрету владельцы бирж будут обязаны включить в штат риск-менеджера, специалиста по надзору за нормативно-правовым соответствием и технического директора. Для сотрудников будут определены четкие должностные требования, которые законодатели намерены определить позднее.

В целом, предусматриваемые в Беларуси процедуры напоминают вводимые в настоящее время на территории Японии и ряда стран Европы, и нацелены на защиту интересов инвесторов и государства от мошенников.

Вступить в силу новые правила должны уже летом 2018 года. В этом случае, бесспорно, ведение криптобизнеса в Белоруссии существенно усложнится. Но, по мнению властей, данный механизм должен оказаться весьма эффективным и может быть распространён на всю экономику. Об этом заявил глава правительства Беларуси Андрей Кобяков.

https://cryptorussia.ru/news/belorusskie-kriptobirzhi-obespechat-sbor-i-hranenie-informacii-o-klientah