Центробанк уточнил правила расчетов по аккредитивам на базе блокчейн

22.06.2018

Российский регулятор предлагает изменить правила по транзакциям. Предполагается, что будут внесены поправки с изменениям порядка операций по аккредитивам с использованием технологий блокчейн.

Под аккредитивами понимаются обязательства банковских учреждений по осуществлению платежей за деньги клиентов на условиях, прописанных в поручении.
Как отмечается в пояснительной записке к опубликованному проекту ЦБ, уточняется именно порядок обмена информацией, порядок зачисления денег по аккредитивам.
Благодаря вносимым изменениям пользователи смогут передавать в банки гиперссылки на информационные системы с документами по аккредитивам, пишет ТАСС.

Возможно будет использовать информационную систему с использованием блокчейн-технологий, которую на данный момент разрабатывают при участии Банка России — так называемый мастерчейн. Ранее об этом уже говорили представителя российского регулятора.

Под мастерчейном понимается площадка, на которой происходит взаимодействие между пользователями финрынка. Предполагается, что благодаря этому можно будет в короткие сроки удостоверять верность сведений о пользователях или даже сделки. На этой же платформе возможно будет создавать финсервисы. Благодаря технологии банки смогут предоставлять клиентам инновационные услуги. В создании мастерчейна кроме Центробанка принимают участие Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», Тинькофф банк и многие другие.

https://cryptorussia.ru/news/centrobank-utochnil-pravila-raschetov-po-akkreditivam-na-baze-blokcheyn