Эфириум будет работать как сердце

Основатель Эфириума Виталик Бутерин в очередной раз заявил о грядущем росте пропускной способности сети Эфириума благодаря шардингу.

В своём Twitter 30 апреля Бутерин, на протяжении нескольких последних лет возглавляющий разработку решений для масштабирования Эфириума, написал, что технология для этой цели «уже не за горами», а значит, работу сети скоро можно будет сравнить с отлаженной работой человеческого сердца.

Сама процедура шардинга должна позволить масштабировать блокчейн путем деления процессов обработки транзакций между большим числом валидаторов. При этом каждый из них может подтверждать часть общего количества транзакций. Таким образом, параллельно происходит подтверждение в десятки раз большего количества транзакций, чем в традиционном PoW-блокчейне, который за аналогичный период времени подтверждает ограниченное число операций.

При условии внедрения данного решения Эфириум сможет не только достичь, но и превзойти уровень обработки транзакций основных платежных сетей, подобных Visa. Отсюда и полные уверенности в успехе заявления Бутерина в Twitter и Reddit:

“Основная цель шардинга - это значительные улучшения в области масштабирования. Каждый из шардов будет иметь такую же пропускную способность (и, вероятно, еще больше), чем существующая цепочка Эфириума”.

На вопрос о том, сколько «шардов» или разделенных групп транзакций может быть реализовано, он добавил:

"Лимит в основном обусловлен тем, что каждый узел должен будет проверять заголовки блоков всех шардов, а пропускная способность узла для этого ограничена его вычислительными возможностями".

Работа над протоколом Casper, после внедрения которого шардинг должен заработать в реальном блокчейне, продолжается уже на протяжении двух лет, однако релизы постоянно переносятся. Очередной прогноз перехода на гибридный майнинг сделан на осень 2018 года, а полноценный релиз Casper состоится лишь в 2019 году. И это в условиях, когда конкуренты уже ощутимо «подпирают» детище Бутерина.

https://cryptorussia.ru/zametki/efirium-budet-rabotat-kak-serdce