Финансовые учреждения России готовы к операциям с криптовалютами

Крупные российские банки уже готовы работать с цифровыми активами, но пока не могут из-за отсутствия законодательной базы.

Как пишет РБК, на Московской бирже состоялся круглый стол, посвященный будущему финансовых рынков и регулированию криптовалют. В заседании участвовали крупнейшие российские банки, в том числе «Сбербанк», «Альфа-банк», ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и другие, а также международные финансисты.

Издание приводит мнение экс-министра юстиции и министра финансов Люксембурга, члена Совета директоров Люксембургской биржи и председатель правления крупнейшего банка Люксембурга BIL Люка Фридена о развитости европейской экосистемы:

«Развитая финансовая экосистема позволяет правительству страны стимулировать инновации в финансовом секторе. Чтобы укрепить лидирующие позиции Люксембурга как ведущего финансового хаба, мы намерены и дальше развивать регулирование и инфраструктуру для финтех-предпринимательства», - сказал он.

Ранее на закрытой встрече российские банки активно интересовались особенностями правовых основ криптовалютной отрасли в других странах и сетовали на невозможность работать с этой сферой в России и рассказали о подготовке коллективного предложения для российского правительства.

«По этим темам и заседала группа, чтобы выработать подход, как менять дальше законодательную повестку», - отметил представитель банковской сферы.

Источник добавил, что один крупный банк работает совместно с Госдумой над новым вариантом законопроекта о цифровых активах, который бы позволил привлечь капитал на другом уровне.

Как ранее сообщалось, что обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах» в октябре текущего года планируется представить для общественного обсуждения. Законопроект может быть принят в осеннюю сессию Госдумы РФ, однако в новом варианте законопроекта вообще отсутствует определение криптовалют.

https://cryptorussia.ru/news/finansovye-uchrezhdeniya-rossii-gotovy-k-operaciyam-s-kriptovalyutami