Госдума может ввести ответственность за майнинг цифровых активов

Госдума планирует установить административную ответственность за майнинг криптовалют, создаваемых на открытых блокчейнах.

Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, действия с криптовалютой, необусловленные российским законодательством, будут считаться нелегитимными.

«Это значит, что «майнить», организовывать выпуск, обращение, создавать пункты обмена этих инструментов будет запрещено. За это будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Мы считаем, что криптовалюты, созданные на открытых блокчейнах - биткоины, эфиры и т.д., являются нелегитимными инструментами», - сказал Аксаков ТАСС.

Он обратил внимание на то, что, невзирая на запрет в России заниматься майнингом, владеть биткоинами можно, если они были приобретены по иностранному праву в заграничных пунктах продажи и обмена. Также Аксаков высказал мнение, что в настоящее время «накапливается критическая масса действий и операций, которые позволят биткоину опять стать популярным». Так как главной проблемой блокчейна остается скорость проведения транзакций, как только скорость увеличится, интерес к биткоину опять может вернуться.

По словам Аксакова, принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» пока не решено из-за требований FATF по регулированию действующих криптовалют, но принятие законопроекта закон планируется в июне текущего года.

Напомним, в мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об угасании криптовалютного ажиотажа и, соответственно, о неактуальности вопросов регулирования криптовалютной сферы.

В марте председатель комитета Госдуму по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что из проекта закона «О цифровых финансовых активах» уберут термин «криптовалюта», заменив его «виртуальной валютой». Такая замена может произойти до конца года. В конечном счете законопроект «О цифровых финансовых активах», принятый в первом чтении еще в мае прошлого года, не будет касаться криптовалют. Аксаков объяснил, что депутаты решили не отражать в законе криптовалюту, потому что в открытых блокчейнах нельзя использовать законодательство РФ. К работе над законопроектом подключатся сотрудники ФСБ, Росфинмониторинга, профильных министерств и Центрального банка.

https://cryptorussia.ru/news/gosduma-mozhet-vvesti-otvetstvennost-za-mayning-cifrovyh-aktivov