Жительница Нью-Йорка призналась в использовании биткоинов с целью отмывания денег для террористической группировки

Молодая жительница Нью-Йорка призналась, что поддерживала исламистскую террористическую группировку при помощи схемы с использованием биткоина и других криптовалют.   

Как заявляет Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка, в понедельник 27-летняя Зубия Шахнац созналась, что в 2017 году она перевела более $150 000 в адрес частных лиц и оффшорных компаний, поддерживающих ИГИЛ (организация является террористической и запрещена на территории Российской Федерации), в Пакистане, Китае и Турции. В этом же году она была поймана при попытке покинуть Соединенные Штаты.

За оказание материальной поддержки иностранной террористической организации находящейся под арестом с декабря прошлого года Шахнац грозит до 20 лет тюремного заключения. Согласно материалам дела, до июня 2017 года Шахнац работала лаборантом в Манхэттене и получала около $71 000 в год. В январе 2016 года она посетила Иорданию в качестве волонтера от Сирийско-американского медицинского общества. 

«В течение нескольких недель она помогала оказывать медицинскую помощь сирийским беженцам в Аммане (Иордания) и лагере Заатари, которые находятся под сильным влиянием террористов», - говорится в судебном иске.

Однако еще за несколько месяцев до этого Шахнац «провела серьезное интернет-исследование» о поездке в Сирию и присоединении к террористической группировке, говорится в иске. Согласно другому судебному иску, начиная с марта 2017 года Шахнац провела несколько мошеннических схем с банками Chase Bank, TD Bank, American Express и  Discover, обманным путем получив в этих банках шесть кредитных карт.  При помощи этих карт, а также еще 10 карт, оформленных на ее имя, Шахнац приобрела на криптовалютных биржах биткоины и другие криптовалюты на сумму в $62 703.

«Большинство из приобретенных криптовалют были впоследствии конвертированы в доллары США и переведены на счет ответчика», - говорится в обвинительном заключении.

В июне 2017 Шахнац обманным путем получила в одном из банков Манхэттена кредит на сумму около $22 500 и перевела деньги несколькими транзакциями на зарубежные счета. После этого женщина стала готовиться к поездке в Сирию, приобрела пакистанский паспорт и уволилась с работы, причем ее семья ни о чем не знала.

31 июля 2017 года Шахнац отправилась в аэропорт Нью-Йорка, чтобы улететь в Пакистан, а затем в Турцию, однако была задержана правоохранительными органами, которым уже было известно о ее планах. Шахнац заявила, что целью поездки было посещение достопримечательностей Стамбула, однако путалась в показаниях и не смогла объяснить цель совершенных ею денежных переводов.

Через несколько месяцев, в декабре 2017 года, Большое жюри федерального суда предъявило Шахнац обвинение, и она была арестована без права освобождения под залог.

https://cryptorussia.ru/news/zhitelnica-nyu-yorka-priznalas-v-ispolzovanii-bitkoinov-s-celyu-otmyvaniya-deneg-dlya