Компания Intel получила патент на технологию энергоэффективного майнинга

Несмотря на то, что на фоне падения цен на криптовалюты и снижения рентабельности их добычи многие компании покидают индустрию майнинга, эта отрасль все еще представляет интерес для крупных компаний.

На прошлой неделе Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) одобрило заявку технологического гиганта Intel на производство процессора, который будет осуществлять «высокоэффективный майнинг биткоина при низком уровне потребления электроэнергии» в соответствии с алгоритмом SHA-256, применяемым биткоином и рядом других цифровых валют.

Как известно, майнинг подразумевает расходование большого количества дорогостоящей электроэнергии, что все чаще делает его невыгодным для индивидуальных майнеров. Для того, чтобы в процессе майнинга найти 32-битный однократно используемый код, устройствам необходимы аппаратные акселераторы  (ASIC-чипы), которые являются очень энергоемкими. Существующие ASIC-чипы обрабатывают транзакции несколькими этапами, однако специалисты Intel считают, что некоторые действия являются излишними.

В патенте Intel говорится, что ASIS-устройства для майнинга биткоина оснащены множеством механизмов обработки алгоритма SHA-256, в общей сложности на это требуется более 200 ватт. Описанная в патенте система применяет «микроархитектурные оптимизации, в том числе фиксированную привязку друг к другу определенных компонентов, задействованных в майнинге биткоина». Эта привязка компонентов уменьшает количество вычислений и в итоге снижает потребление электроэнергии на 15%. Также она позволяет уменьшить сам размер чипа.
Напомним, на прошлой неделе
компания ASUS также объявила о входе в отрасль майнинга криптовалют,  заключенив партнерство с платформой Quantumcloud, при помощи которого владельцы видеокарт ASUS смогут заниматься пассивным майнигом.

https://cryptorussia.ru/news/kompaniya-intel-poluchila-patent-na-tehnologiyu-energoeffektivnogo-mayninga