Краудсейлу венесуэльской El Petro помогли российские ВТБ и Газпромбанк

15.05.2018

В краудсейле первой в мире национальной криптовалюты Венесуэлы El Petro участвовал Еврофинанс Моснарбанк, доли в котором принадлежат крупнейшим российским банковским структурам ВТБ и Газпромбанку.

Как отмечено в расследовании агентства Associated Press, указанный банк выступал в качестве партнёра при проведении оплаты монет. Желающим приобрести El Petro предлагалось инвестировать путём совершения транзакции на €1000 на счёт властей Венесуэлы в российском банке.

Что примечательно, в число владельцев Еврофинанс Моснарбанка помимо ВТБ и Газпромбанка, которым принадлежит 51% акций, входит также  правительству латиноамериканской страны, владеющее оставшимися 49%.

Как отмечает агентство, представители Еврофинанс Моснарбанка не стали отвечать на запросы относительно своего участия в реализации амбициозного проекта президента Венесуэлы. Однако после начала расследования все ссылки на данный банк из кошелька El Petro были удалены.

Напомним, ранее в СМИ появлялась информация, что представители российского правительства и ряд известных представителей отечественного бизнеса оказали серьёзную поддержку запуску национальной криптовалюты Венесуэлы. Также поступила информация, что президента страны Николаса Мадуро консультировали, в частности, миллиардеры, напрямую связанные с Кремлём.

https://cryptorussia.ru/news/kraudseylu-venesuelskoy-el-petro-pomogli-rossiyskie-vtb-i-gazprombank