Криптопирамида PlusToken претендует на звание крупнейшего мошенничества

27 August 2019

PlusToken может стать крупнейшим мошенничеством в истории пирамид. Данный проект собрал уже почти $3 млрд в криптовалютах.

В конце июня текущего года в Китае были арестованы шестеро подозреваемых в организации мошенничества проекта PlusToken, еще часть руководителей пока на свободе.

По данным исследователей Elementus, PlusToken собрали 10 млн ETH у более 800 тысяч вкладчиков. Помимо ETH, в проект средства вкладывались и в других цифровых активах - в биткоинах, XRP и EOS. Общая сумма собранных средств впечатляет - почти $3 млрд в пересчете по обменному курсу. Вкладчики проживают практически на территории всех азиатских стран, а также в России, Украине, Германии и Канаде.

По предварительным подсчетам других исследователей, пирамида PlusToken привлекла порядка 200 тысяч биткоинов, 789 тысяч ETH и 26 млн EOS. Все эти средства поступили на кошельки, контролируемые командой PlusToken. Отследить средства обманутых вкладчиков удалось благодаря сервису по анализу криптовалютных транзакций, создаваемому в отделе специальных разработок Технопарка Санкт-Петербурга. Известно, что часть биткоинов уже была обналичена преступниками через криптобиржи Huobi Global и Bittrex, другая же часть осела на одном из криптокошельков.

В частности, на сингапурскую криптобиржу Huobi организаторы PlusToken перевели почти половину собранных средств - не менее 4,3 млн ETH от общего количества ETH.

Проект PlusToken запущен в 2018 году в виде международного криптовалютного проекта и децентрализованного решения (криптокошелек) , поддерживаемый командой из Южной Кореи. Продвижение проекта предполагалось в основном в азиатских странах - Китае, Японии, Мьянме, Вьетнаме, а также в России и странах Европы. У проекта сразу были явные признаки финансовой пирамиды — инвесторам предлагалась реферальная система и обещалась ежемесячная прибыль от 6% до 19%. По данным экспертов, мошенническая схема PlusToken организована по принципу уже закрытой платформы BitConnect — с токенами и дивидендами. Капитализация токенов BitConnect на вершине торгов составляла немногим более $121 млн, а капитализация PlusToken - уже $17 млрд.

Пирамида PlusToken хотя и прекратила свое существование, «свято место пусто не бывает». На рынке появляются аналогичные проекты Cloud Token и VDS (Vollar) с рыночной капитализацией в $1 млрд и уже становятся популярными, в том числе и среди русскоязычных пользователей.

Ранее мы сообщали, что такое финансовая пирамида. Часто под пирамидами часто понимаются MLM — способ маркетингового продвижения и продаж, который применяется много лет. Тем не менее есть разные нюансы. Синоним «злой» пирамиды — схема имени Понци, итальяно-американского мошенника, создавшего аферу, массово давая обещания прибыли вкладчикам за счет вкладов новых участников, образуя пирамиду до момента обвала, который неизбежно наступает, согласно природе спекуляций и любых финансовых пузырей. В нашей стране таким мошенничеством отличился Мавроди с пирамидой «МММ». Понятие финансовой пирамиды закреплено на законодательном уровне и за нее можно поплатиться, в том числе лишением свободы до шести лет. Пока практика применения этой уголовной статьи не очень распространена.

Центральный банк России дает несколько основных признаков финансовой пирамиды в своих рекомендациях: выплата денег участникам из средств, внесенных другими участниками, отсутствие лицензий на этот вид деятельности, обещание высокой доходности, отсутствие информации о финансовом положении организации, отсутствие собственных основных средств или активов, отсутствие определенного вида деятельности фирмы.

https://cryptorussia.ru/zametki/kriptopiramida-plustoken-pretenduet-na-zvanie-krupneyshego-moshennichestva