Майнеры в России предлагают объявить себя самозанятыми

30 August 2018

Российские майнеры предложили наделить частных лиц, занимающихся добычей криптовалют, статусом самозанятых, что тем самым позволит «обелить» майнинг.

По данным СМИ, компания «КриптоЮниверс», входящая в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), направила письмо с предложениями первому вице-премьеру правительства РФ Антону Силуанову. В частности, в письме говорится о том, что возможная конвертация криптовалют в рубли - выведет данный рынок из тени.

Одновременно с этим предлагается создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». Тогда добытчики криптовалют смогут платить, как самозанятые, налог в 3–5% вместо теоретически требующихся 13%.

«Считаем, что выход криптоэкономики из тени — неотъемлемый этап ее развития. Необходимо отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в нее инвестиции»,— пояснил СМИ  президент РАКИБ Юрий Припачкин. 

По данным компании «КриптоЮниверс», всего в России насчитывается более 350 тысяч частных майнеров, а государство ежегодно теряет более 2 млрд рублей налогов из-за нахождения майнинга в тени.

Ранее мы сообщали, что в Госдуме на рассмотрении находится новый законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором предлагается обязать торговцев криптовалютой регистрироваться в финансово-налоговых органах, а нарушителей привлекать к уголовной ответственности.

https://cryptorussia.ru/news/dobytchiki-kriptovalyut-v-rossii-predlagayut-obyavit-sebya-samozanyatymi