Почему цена Биткоина не имеет значения

Биткоин все еще является очень молодой технологией, несмотря на то, что лежащей в его основе модели уже несколько десятков лет. Решение проблемы двойных трат найдено — цифровой сертификат можно использовать вместо денег, будучи уверенным, что кроме вас, им никто не воспользуется. Перспективы этого кардинального сдвига все еще до конца не понятны, равно как отсутствуют инструменты, позволяющие в полную силу воспользоваться этими преимуществами.

Биткоин — не деньги

Новая технология подразумевает новый образ мышления, особенно, если на ее основе создаются разные компании. Первые провайдеры электронной почты совершенно не понимали продукт, который они продавали в течение нескольких лет. Им, точно так же как Биткоину, было необходимо новое и правильное мышление. Только после того, как люди начнут понимать Бикоин, он сможет достичь своего полного потенциала и распространиться по всему миру.

Hotmail использовал разные технологии (браузер, электронная почта) чтобы найти лучший способ доставки сообщений – постепенно клиенты наподобие Outlook Express были вытеснены вэб-интерфейсами и облачной почтой. Биткоин, трансформирующий способ денежных переводов – это не просто электронная форма денег. Считать биткоин деньгами – так же абсурдно, как считать электронные сообщения одним из видов почтовых отправлений. Одно не просто заменяет другое, фундаментальным образом меняется сам способ отправления и получения сообщений. Это нельзя назвать заменой или улучшением существующей идеи или услуги.

Точно так же Биткоин нельзя назвать деньгами, потому что это – протокол. Каждая составная часть Биткоина – это текст, и, будучи текстом, он находится под защитой положений конституции о свободе слова. Если Биткоин – это протокол, а не деньги, то банальное создание товарных и фондовых бирж, имитирующих реальные деньги, не является единственным способом определения его цены. Вы отправляете сообщения электронной почты не для того, чтобы узнать стоимость сервиса – то же самое относится и к биткоину.

Истинная природа Биткоина - мгновенное средство оплаты (несмотря на то, что это не деньги) в любой точке мира. Биткоин - не инвестиция, и хранить его, надеясь на повышение цены - то же самое, что хранить электронное письмо или PDF-файл в надежде, что в будущем их цена повысится. Это бессмысленно. Конечно, хранить биткоин можно, и его цена действительно вырастет, но, прежде чем он повзрослеет, ему предстоит немало взлетов и падений.

Несмотря на то, что биткоин нельзя потратить дважды и каждая монета уникальна, в отличие от физических объектов, он не обладает внутренней стоимостью. Ошибочное представление о биткоине, что он ведет себя, аналогично деньгам, связано с невозможностью двойных трат. Неправильное понимание настоящей природы Биткоина скрывает его истинную суть – цифровой характер.

Биткоин является цифровым и обладает всеми присущими информации качествами. Он находится где-то посредине между товарами физического мира и цифровым миром информации. Он принадлежит к цифровому миру, но обладает характеристиками обоих пространств. Именно поэтому Биткоин часто понимают неправильно и именно поэтому компаниям, желающим с ним работать, необходим новый подход.

Почему цена покупки Биткоина на биржах не важна для потребителя? Если стоимость покупки биткоина поднимется до 1¢, это никак не изменит количество денег на другом конце перевода. Если вы не конвертируете биткоины сразу же после их получения в товары или валюту, на том конце перевода стоимость остается неизменной, независимо от того, сколько вы заплатили за биткоин в начале процесса.

Представим это следующим образом. Предположим, вы хотите отправить длинный текстовый файл другому человеку. Вы можете отправить его как есть, или сжать его при помощи архива. Размер заархивированного файла может уменьшиться до 87%. Если перенести эту идею на Биткоин, коэффициент сжатия и будет представлять собой цену биткоина на бирже. Если биткоин стоит $100, и вы хотите приобрести что-то за $100 в Индии, то вам нужно купить 1 биткоин, чтобы отправить его в Индию. Если цена Биткоина составит 1¢, вам понадобится 10 000 биткоинов, чтобы отправить те же $100 в Индию. Это можно выразить как соотношение 1:1 и 10 000:1 соответственно.

Используете ли вы 10 000 или 1 биткоин, в Индию отправятся все та же стоимость, равная $100. Цена биткоин не связана с переводимой стоимостью, точно так же как заархивированные файлы «не знают» о том, что находится у них внутри. И биткоин, и архив представляют собой немые протоколы, выполняющие свою работу. Пока стоимость биткоина на опустится до нуля, он будет обладать тем же функционалом, что и при очень высокой стоимости. Учитывая все это, становится очевидным необходимость новых сервисов, которые позволят биткоину функционировать согласно своей природе.

Существующая модель криптобирж ошибочна

Существующая модель бирж неправильно трактует природу биткоина. Товарные и фондовые биржи используют модель двадцатого века и пытаются применить ее к биткоину. Взаимодействие с такими биржами не очень удобно – иногда пользователям приходится ждать несколько дней, чтобы получить фиаты, выведенные с биткоин-аккаунта. Хотя вины бирж здесь нет, они  представляют препятствие для того, чтобы биткоин действовал в соответствии со своей природой.

Представьте: вам пришло электронное сообщение из другой страны и вы получили об этом уведомление в строке браузера. После этого вам необходимо подать заявку, чтобы письмо вам доставили и подождать семь дней, когда оно, наконец, окажется в вашем почтовом ящике. Идея совершенно абсурдная, но именно это и происходит сейчас с биткоином. Очевидно, что сервисы, использующие биткоин, нужно переосмыслить и пересмотреть, и это необходимая составляющая успеха. Поэтому фокусироваться на цене биткоина на биржах, использующих неподходящую для него модель, просто не рационально.

Биткоин и идеи, лежащие в его основе, будут существовать и дальше. По мере того, как увеличивается количество пользователей биткоина, он будет расти и в итоге достигнет критической массы, после чего начнет экспоненциально распространяться в интернете. Когда это произойдет, начнут спонтанно появляться правильные бизнес-модели, аналогично тому, как развивались в свое время Hotmail, Gmail, Facebook, сотовые телефоны и мессенджеры.

В будущем очень небольшое количество людей будет спекулировать на стоимости биткоина, потому что, даже если это и будет выгодно, предоставляя простые в использовании сервисы биткоина, можно будет заработать гораздо больше. Уверенно можно сказать одно – в основе всех будущих бизнес-моделей биткоина будет лежать скорость. Успеха добьются стартапы, обеспечивающие мгновенное осуществление транзакций. Потребности бизнеса на основе биткоина создают множество проблем. Решение этих проблем откроет новые методы и продукты, которые мы пока не знаем.

Наконец, когда фиатной валюты не станет, все будет оцениваться в биткоинах, волатильности не будет, потому что для покупки и продажи не будет использоваться ничего, кроме биткоина. На данный момент по сравнению с находящейся в обращении фиатной валютой биткоин может расти очень быстро, поскольку его объем еще очень мал. Его цена может вырасти до невероятных значений, а затем снова упасть. По мере того, как он становится больше и набирает больше массы (цены, выражаемой в фиатах), количество таких отклонений будет уменьшаться. При этом биткоин остается все тем же, он не меняется. Меняются его пользователи.

https://cryptorussia.ru/zametki/pochemu-cena-bitkoina-ne-imeet-znacheniya