Преимущества кошельков с открытым исходным кодом

Последние два года были очень важны в отношении популяризации криптовалют как средства оплаты и спекулятивных инвестиций. Сегодня нас не удивляет, что люди хранят свои сбережения в программных кошельках. Такие кошельки просты в использовании и удобны для осуществления трейдинга. С другой стороны, не стоит забывать о проблеме безопасности.  

Псевдо-открытые решения

Если задать энтузиастам криптоотрасли вопрос, какими программными кошельками они пользуются, наиболее распространенными вариантами ответа будут Jaxx, Exodus и  Coinomi. Хотя элементы некоторых из этих кошельков действительно имеют открытый исходный код, их окончательные версии содержат множество дополнений к коду, недоступных для публичного просмотра в репозитории GitHub.

Есть несколько причин, почему люди пользуются приложениями наподобие Jaxx: фактор мобильности (кошельком можно пользоваться и с телефона, и  с домашнего компьютера), интуитивный интерфейс, расширенный функционал (например, мгновенная конвертация  Shapeshift или Changelly), а также эффективный маркетинг. Одна идея об управлении целым криптовалютным портфелем через интерфейс одного приложения привлекает множество энтузиастов.  

Если говорить о безопасности и управлении, то пользователи кошельков Exodus, пожалуй, имеют больше  преимуществ по сравнению с клиентами кошельков Coinbase и Binance. Самостоятельно хранить свои монеты, несомненно, будет более разумно и безопасно, нежели доверять закрытые ключи биржам.

Отсутствие доступа к коду у экспертов по безопасности в публичном и открытом репозитории также представляет серьезную проблему. Стремление компании сохранить детали своего продукта в секрете понятно, ведь в противном случае решение теряет уникальность. С другой стороны, если не делать код открытым, приходится доверять большую часть информации разработчикам, полагаясь на их способности. А, как неоднократно говорил Ник Сабо, доверяемая третья сторона  - это пробой в системе безопасности. Так может быть имеет смысл минимизировать риск и попробовать альтернативные варианты с открытым исходным кодом?  

Более безопасные открытые кошельки

Решение для криптокошелька на основе открытого исходного кода выпускала практически каждая команда разработчиков.  Хотите хранить монеты Cardano безопасным способом? Попробуйте Daedalus. Ищите кошелек Tezos, который будет безопаснее мультимонетных альтернатив? Обратите внимание на Galleon или TezBox .

Ситуация с биткоином еще более разнообразна – здесь можно найти массу проверенных и протестированных альтернатив для любых клиентов: от классической имплементации Bitcoin Core до мобильных клиентов Green Address и Green Bits. Если вам хочется больше конфиденциальности, можно попробовать кошелек Samourai  - первую реализацию решения BIP47. Желаете мультимонетный кошелек, в котором можно одновременно хранить Ethereum, XRP, Monero и Litecoin? Тогда выбирайте Edge. Хотите добавить туда еще и Stellar (XLM)? Подумайте о кошельке Blockchain.com. Несмотря на то, что для каждой криптовалюты рекомендуется иметь отдельный кошелек, чтобы в случае взлома не потерять все средства, эти мультимонетные альтернативы предлагают компромисс между безопасностью и удобством.

Все перечисленные варианты, несмотря на отсутствие в них некоторых функций, характерных для Coinomi и Jaxx, являются намного безопаснее и относятся к решениям, которым можно доверять. С другой стороны, то, что они основаны на открытом исходном коде не говорит об их совершенстве и невозможности взлома.  Но у них есть два больших преимущества: выгода от атаки публичного проекта не превышает размера вознаграждения за обнаружение его недостатков, а открытость позволяет специалистам безопасности тестировать и находить ошибки программного продукта.

Помните время, когда Джон Макафи продвигал кошелек BitFi, обещая, что его невозможно взломать? Его заявление стало своего рода вызовом  для хакеров, и в итоге кошелек был взломан дважды! Пробить систему безопасности можно у любого продукта,  а громкие заявления о невозможности взлома только подстрекают хакеров, желающих поупражняться в своих навыках.

Использование ПО с открытым исходным кодом – благородный выбор, которым вы поддерживаете  работу программистов и получаете больше оснований доверять надежности продукта, поскольку за кодом наблюдает много специалистов.

https://cryptorussia.ru/zametki/preimushchestva-koshelkov-s-otkrytym-ishodnym-kodom