РАКИБ создает «белый список» фирм в сфере криптовалют

13.07.2018

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна образовала собственный Реестр доверенных компаний, которые оказывают услуги в криптоиндустрии (майнинг, инвестиции, организация  ICO и другие). Именно эти компании будут признаваться добросовестными, а на перечень будут опираться при выборе фирм, которые предоставляют соответствующие услуги.

О создании Реестра добросовестных участников рынка криптовалюты сообщает газета «Известия» со ссылкой на Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна.

По мнению представителей объединения, перечень компаний в сфере криптовалют позволит снизить риски мошенничества при использовании услуг. РАКИБ будет отслеживать недобросовестные ICO-проекты и при это бороться за вывод рынка из серой зоны, говорится в сообщении издания.

По подсчетам РАКИБ, за полгода россияне потеряли почти 300 млн рублей из-за мошенничества со стороны участников криптоиндустрии. Предполагается, что это происходит, в первую очередь, из-за малого количества верифицированной информации о компаниях. Тем не менее, в РАКИБ отмечают, что невозможно защититься от недобросовестных людей только благодаря финграмотности. Иногда и ее может не хватить.

По оценке ассоциации, средний размер потерь от вложения денег через нелегальные криптофонды составляет порядка 300 тысяч рублей. Средний размер потерь от инвестиций в несуществующие майнинг проекты — два миллиона рублей.  

https://cryptorussia.ru/news/rakib-sozdaet-belyy-spisok-firm-v-sfere-kriptovalyut