Сколько биткоинов всего добыто

02.05.2018

Апрель 2018 года стал важным событием для майнеров и других участников криптоиндустрии. В этом месяце преодолели порог в 17 миллионов добытых быиткоинов – первой криптовалюты в истории. По протоколу всего можно приобрести 21 миллион BTC. Предполагается, что последний не будет добыт никогда, а «крайний» из них получат в середине следующего столетия.

Что означает добыча 17 млн биткоинов?

В прошлый раз очередной порог в 16 миллионов биткоинов майнеры преодолели около двух лет назад – в середине 2016 года. Невозможно точно предсказать когда удастся пройти определенный порог, однако неточную периодичность выявить можно. Каждый блок генерирует 12,5 новых биткоинов. Каждый блок генерируют около 10 минут, а значит каждый день появляется порядка 1,8 тысяч монет.

Это событие нужно принимать как преодоление очередного психологического барьера, считают эксперты. Они также отмечают, что 17-миллионный биткоин говорит о том, что майнеры получили более 80% всех биткоинов (почти 81%). То есть осталась только одна пятая от предложения. Другие специалисты в сфере криптоиндустрии отмечают, что рынок этой технологии можно считать «созревшим».

«Это потрясающе. Я думаю, что основатели и в самых смелых мечтах не могли предположить, насколько важным станет биткоин», - говорит Тим Дрейпер, который купил на аукционе правительства Соединенных штатов криптовалюты на один миллион долларов.

Почему биткоин ассоциируют с золотом

Изменить общее количество битконов возможно, но такое развитие событий маловероятно: для этого потребуется чтобы абсолютно все пользователи согласились на увеличение его в обращении. Именно эта технология ограниченного выпуска сыграла важную роль при формировании «имиджа» биткоина как ограниченного ресурса, который можно сравнить с деньгами или другими активами.

Один из важных представителей криптоиндустрии Трейс Майер недавно объяснил в Twitter свою позицию относительно философии биткоина в сравнении с фиатными средствами:

«Увеличение денежной массы – это своего рода средство конфискации посредством инфляции, которую можно воспринимать определенной формой налогообложения без надлежащей правовой процедуры»

Биткоин же больше ассоциируется с добычей золота, хотя бы словами «добыча», а не "эмиссия" в традиционном понимании. И ограниченное количество биткоинов только усиливает эту ассоциацию. Майнер получает вознаграждение в биткоинах, конечное предложение уменьшается на эту же сумму.

Последний биткоин получат в 2140 году

Вместе с этим вознаграждение за один полученный биткоин уменьшают после генерирования 210 тысяч блоков на 50% - то есть в два раза. Последний раз это деление произошло в середине 2016 года и с тех пор вознаграждение составляет 12,5 биткоинов. Поэтому майнинг с течением времени будет становиться менее выгодным при устойчивом курсе. При его росте добыча снова становится прибыльным делом.

Эксперты построили график, исходя из которого становится понятно, что последний биткоин можно будет получить ближе к середине следующего столетия. Интересно, что с 2009 по 2018 годы получилось добыть 17 млн биткоинов, а остальные четыре получат только в течение такого длительного периода. Для расчетов использовалось количество полученных биткоинов в разные периоды времени и так называемая инфляция – умножение вознаграждения за блок на их количество в год и деления этой суммы на существующее число монет.

Кроме этого известно, что майнерам никогда не удастся получить 21-миллионный биткоин. Дело в том, что майнеры не всегда получали точное количество монет в качестве вознаграждения. Например, в 2011 году один из них получил за блок 49,99999999 BTC, а не ровно 50.  

https://cryptorussia.ru/zametki/skolko-bitkoinov-vsego-dobyto