США: разведчики использовали криптовалюту «чтобы скрыть связь с Россией»

Соединенные штаты предъявили обвинение против российских хакеров по делу о вмешательство в выборы президента. В частности, американские власти утверждают, что злоумышленники использовали цифровые активы, чтобы никто не смог отследить платежи.

Соединенные штаты вынесли обвинение 12 офицерам-разведчикам из Главного управления Генерального штаба (в прошлом — ГРУ). Соответствующий документ опубликован на сайте Министерства юстиции страны. В нем перечислены фамилии подозреваемых. Утверждается, что именно они взломали серверы комитетов по выборам и национального комитета демократической партии США. В частности, разведчики якобы украли логины и пароли представителей избирательной кампании Хиллари Клинтон.  

Десятка из этих представителей разведки якобы состоит в военной части, которую СМИ относят по работе с дешифровкой. Источники «Ведомостей» отмечают, что теоретически они могли бы расшифровывать сообщения из Соединенных штатов, но не стали бы делать это через интернет на рабочем месте.

Власти отмечают, что не обвиняют россиян именно во влиянии вмешательства в подсчет голосов или на результаты выборов. Незаконная деятельность связана именно с тем, что разведчики якобы использовали деятельность, сходную с мошеннической — просили, например, выслать по почте пароли под давлением.

Утверждается, что сотрудники ГРУ использовали криптовалюту, чтобы скрыть связь со своей страной.

«Чтобы утаить связь с Россией, подозреваемые пользовались компьютерами, которые находятся в разных странах, а расходы оплачивались с помощью цифровых активов», — говорится в официальном сообщении.

https://cryptorussia.ru/news/ssha-razvedchiki-ispolzovali-kriptovalyutu-chtoby-skryt-svyaz-s-rossiey