Страны ЕАЭС намерены выработать единый подход к регулированию ICO и криптовалют

О планах стран, входящих в состав ЕАЭС, выработать единый подход к регулированию криптовалют и ICO в кулуарах Форума «I Российско-австрийский экономический диалог» в Вене заявила министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

Эта тема уже обсуждалась с представителями Государственной думы и экспертами в Москве, далее ожидается, что обсуждение пройдёт в Белоруссии, уже имеющей опыт внедрения инновационных проектов в Парке высоких технологий. Третий раунд переговоров предполагается организовать уже в Казахстане.

По мнению экспертов, подобная унификация законодательств на ранних этапах становления криптоиндустрии не просто возможна, но и способна дать ощутимые результаты в рамках формирования единого финансового рынка России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

“Нам нужны некие модельные законы по криптовалютам и блокчейну, чтобы мы не придумывали каждый своё, а потом были вынуждены вести работу по унификации”, — отметила Татьяна Валовая в интервью «Известиям».

В качестве примера при разработке механизма унифицированного регулирования для криптовалют вполне может служить опыт Евросоюза, недавно принявшего директиву, согласно которой криптовалюты определены как цифровое средство выражения стоимости, не эмитируемое государством. Подобного мнения придерживается партнёр бюро «Линия права» Вадим Конюшкевич.

Идею формирования единого подхода и его тестирования в каком-то конкретном регионе в пилотном режиме поддерживает и вице-президент РАКИБ Денис Душнов. В беседе с «Известиями» он отметил и целесообразность создания наднациональной криптовалюты на уровне ЕАЭС, учитывая схожие проблемы, с которыми сталкиваются экономики бывших стран СССР.

Правда, по словам Татьяны Валовой, вопрос создания наднациональной цифровой валюты стран ЕАЭС пока не стоит на повестке дня. В первую очередь необходимо решить вопрос именно регулирования, а также оценки будущего данного инструмента. Но в случае если наднациональная криптовалюта всё же появится, ей понадобится обеспечение фиатными деньгами. Такое мнение высказывает Денис Душнов. И если выгодоприобретателями станет большое число инвесторов из стран содружества, то они наверняка укажут самые эффективные площадки для размещения капитала, уверен он.

https://cryptorussia.ru/news/strany-eaes-namereny-vyrabotat-edinyy-podhod-k-regulirovaniyu-ico-i-kriptovalyut