Сын генпрокурора России Игорь Чайка вложил 400 млн. рублей во внедрение блокчейна в промышленность

15.05.2018

В апреле 2018 года сын генерального прокурора России Юрия Чайки, предприниматель Игорь Чайка совместно с партнёром учредили Национальную инжиниринговую корпорацию, нацеленную на внедрение инновационных технологий в промышленность.

По сообщению российских СМИ, Игорь Чайка и Алексей Трошин, основатель инжинирингового центра «Элтех СПб», вложили в Национальную инжиниринговую корпорацию (НИК) более полумиллиарда рублей, при этом 400 млн. руб. инвестиций (80%) пришлось на долю сына генпрокурора.

Трошин, вложивший оставшиеся 20%, занимает пост директора компании. По его словам, инвестиции, сделанные партнёрами в развитие компании, будут направлены на приобретение программного обеспечения, а также привлечение квалифицированных кадров в дополнение к уже работающим в НИК двум сотням сотрудников.

Учреждённый проект будет работать в сегменте производственного хай-тек инжиниринга, используя такие технологии, как интернет вещей, блокчейн и другие наукоемкие инструменты.

“Сфера «стратегического интереса» корпорации на ближайшие годы — это создание первых в России предприятий с максимально реализуемыми на текущем уровне развития системами «Индустрии 4.0”, — подчеркнул Алексей Трошин.

По оценкам экспертов, НИК может принять активное участие в реализации государственной программы «Цифровая экономика». Для этого у компании будет масса возможностей. Госпрограмма утверждена летом 2017 года и предусматривает финансирование в объёме 500 млрд. рублей в течение 3-х лет. Согласно заявлениям, сделанным в правительстве, ключевыми задачами данной программы является кардинальное изменение экономики страны за счёт инновационных технологий и обеспечение независимости от внешних факторов.

Стоит отметить, что учредитель НИК Юрий Чайка неоднократно заявлял о своёй заинтересованности темой криптовалют. К примеру, в начале 2018 года он активно высказывался в поддержку развития майнинга в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. По его мнению, в стране есть все условия для майнинга – высокоскоростной интернет и дешевая электроэнергия. Сейчас инвесторы ждут, когда в стране появится инфраструктура для реализации проектов. Чайка рассказал «Коммерсанту», что не исключает вероятности создания на территории Приднестровья майнинговой фермы и с этой целью анализирует ситуацию и сравнивает цены на электроэнергию. 

https://cryptorussia.ru/news/syn-genprokurora-rossii-igor-chayka-vlozhil-400-mln-rubley-vo-vnedrenie-blokcheyna-v