В США два пенсионных фонда инвестировали $40 млн в венчурный блокчейн-проект

13 February 2019

Фонд Morgan Greek Blockchain Opportunities Fund, основанный одноименной инвестиционной компанией, привлек $40 млн от пенсионных фондов. В венчурный блокчейн-проект вложились пенсионный фонд, управляющий накоплениями полийцеских (оборот $1,45 млрд) и фонд, распоряжающийся накоплениями других госслужащих округа Фэрфакс в Вирджинии (оборот $4,25 млрд). Помимо пенсионных фондов в блокчейн-проект инвестировали целевой фонд при университете, сеть больниц, страховая компания и частный фонд.

После поступления инвестиций основатель фонда Энтони Помплиано заявил, что в криптовалютной сфере еще не было прецедента, когда деньги приходили бы от публичных пенсионных фондов.

Венчурный проект Помплиано создан для инвестиций в блокчейн-стартапы. Помимо этого возможны вложения в проекты на базе токенов. Какую-то часть средств фонд будет держать в криптовалютных активах.

Сейчас фонд уже вложился в несколько криптовалютных проектов: биржу Coinbase, платформу биткоин-фьючерсов Bakkt, сервис, выдающую займы в криптовалюте компанию BlockFi и компанию-эмитент стейблкоина TUSD TrustToken.

Ранее фонд предлагал критикам криптовалюты заключить пари на $1 млн на то, что цифровые валюты опередят динамику фондового индекса S&P 500 в ближайшиее десятилетие.

Примечательно, что в конце прошлого года Помплиано опубликовал статью под названием «Каждый пенсионный фонд должен купить биткоин». В ней он описал финансовые сложности, которые возникают у таких организаций. Помплиано объяснил это тем, что количество пенсионеров превышает количество работающих людей. Чтобы избежать этого, сторонник криптоэкономики рекомендовал пенсионным фондам вкладываться в биткоин. Он утверждал, что в случае успеха прибыль не имеет верхнего предела, а в случае неудачи они потеряют только первичные вложения.

В декабре прошлого года Помплиано заявлял, что в скором времени все товары, ценные бумаги, валюты и так далее будут переведены в цифру, а блокчейн распространится везде. Он не смог сказать, когда именно его прогнозы сбудутся, но отметил, что криптовалюты и блокчейн будут распространяться постепенно.

Помплиано также прогнозировал падение курса первой криптовалюты до $3 000 в августе прошлого года. Проведя анализ динамики курса биткоина Помплиано заявил, что следующий максимум следует ждать не раньше середины 2023 года. При этом курс, считает Помплиано, может взлететь до $50 000.

https://cryptorussia.ru/news/v-ssha-dva-pensionnyh-fonda-investirovali-v-venchurnyy-blokcheyn-proekt