Верховный суд Индии признал законным запрет на операции с криптовалютой для банков и бирж

Следующее заседание Верховного суда Индии состоится на этой неделе, однако уже сейчас понятно, что он решил встать на сторону регулятора. Тем не менее, по словам юристов, ВС отменил временное предостережение Резервного банка, который гласил воздержаться от операций с криптовалютами.

Регулятор Индии в лице Резервного фонда страны месяц назад выпустил документ, которым запрещается подконтрольным организациям – банкам и биржам – иметь дело с криптовалютами и привлекать к участию людей. Центробанк страны считает, что новые технологии, в том числе и блокчейн могут сказаться позитивно на развитие финансовой системы в целом. Однако регулятор негативно отзывался о самих криптовалютах. По их мнению, этот актив вызывает больше вопросов. В частности Резервный банк Индии настораживают проблемы по защите клиентов, прозрачности крипторынка и отмыванием средств в этой среде.

В целом Центробанк не скупился на предупреждения для населения и всячески отговаривал от идеи инвестирования именно в криптовалюты. В итоге он решил запретить всем институтам, которые находятся в его сфере регулирования, проводить операции и даже предоставлять услуги по части криптовалют относительно обычных людей и компаний. Для этого всему рынку дали три месяца.

Не все с этим решением согласились и несколько криптобирж и других, связанных с цифровыми активами, компаний, подали в Верховный суд, чтобы отменить спорный документ Резервного банка. Однако суд встал на сторону последнего. Тем не менее он отменил временное предостережение регулятора, которым рекомендовалось воздержаться от транзакций, связанных с криптовалютой. Теперь известно, что директива регулятора останется в силе. 17 мая должно пройти очередное судебное заседание.  

https://cryptorussia.ru/news/verhovnyy-sud-indii-priznal-zakonnym-zapret-na-operacii-s-kriptovalyutoy-dlya-bankov-i-birzh