Мнимое объяснение поведения

Рассмотрим типичную лабораторную ситуацию. Голодная крыса нажимает на рычаг всякий раз, как загорается лампочка, и получает пищу, но редко нажимает на рычаг, когда лампочка не горит (а если нажимает, то не получает пищу).
На вопрос о том, почему крыса нажимает на рычаг, только когда лампочка горит, обычно отвечают, что у крысы «сформировалась ассоциация» между горящей лампочкой и тем, что после нажатия на рычаг подается пища, и теперь крыса «знает», что нажимать на рычаг нужно лишь при горящей лампочке. Однако такое объяснение, через гипотетический когнитивный процесс под названием «ассоциация» или через нечто, что называется «знанием», ничего не добавляет к описанию ситуации в терминах функциональных зависимостей. Во-первых, это среда (в данном случае экспериментатор), а не крыса связала свет с появлением корма при нажатии рычага. А во-вторых, «знание» или другие когнитивные процессы, привлекаемые для объяснения наблюдаемого поведения, сами по себе требуют объяснения.
«Знание», которым объясняется поведение крысы — это пример мнимого обьяснения (explanatory fiction) вымышленной сущности, которая часто представляет собой лишь иное название для наблюдаемого поведения и никак не помогает понять, какие именно факторы ответственны за возникновение и поддержание этого поведения. Мнимые объяснения — непременная составляющая «порочных причинно-следственных кругов» (Heron, Tincani, Peterson and Milleг, 2005, с.274), дающих ложное чувство понимания.

❝ Вместо наблюдаемого поведения не перестают обращаться к воображаемому внутреннему миру. Иногда это всего лишь особенность языка. Мы часто образуем существительные от прилагательных и глаголов и вынуждены потом искать, куда бы поместить то, что эти существительные обозначают. Мы говорим, что веревка прочна - и вот вскоре мы уже начинаем говорить о прочности, называем данную разновидность прочности прочностью на разрыв, а затем принимаемся объяснять друг другу, что веревка прочна, потому что у нее высокая прочность на разрыв. Подобные ошибки менее очевидны, но более неприятны, когда речь заходит о более сложных вопросах" . Рассмотрим сходный пример из области поведения. Человек, испытавший не вполне приятные последствия от того, что ступил на скользкую поверхность, вероятно, изменит свою походку на такую, которую мы назовем «осторожной». Мы также можем легко сказать, что он «идет с осторожностью» или что он «проявляет осторожность». Большой беды тут не будет, пока мы не начнем утверждать, что он идет осторожно, потому что ему свойственна осторожность ❞ (Skinner, 1 974, с.165-166)

________________________________________________________

➥ Заходи на основной сайт блога с интересными лонгридами

Не забудь подкрепить лайком и подпиской!